HUBUNGAN ANTARA STATUS RESEPTOR ESTROGEN, RESEPTOR PROGESTERON DAN HUMAN EPIDERMAL GROWTH FACTOR RECEPTOR 2 DENGAN DERAJAT KEGANASAN KARSINOMA PAYUDARA INVASIF - Muhartono Muhartono; Soraya Ramanisa; Hanna Mutiara; Ria Janita Riduan (Majalah Kedokteran Andalas, 2016)
Karsinoma payudara invasif (KPI) merupakan keganasan yang berasal dari epitel saluran kelenjar susu dan menginvasi jaringan sekitarnya. Pemeriksaan patologi anatomi biasanya menyertakan derajat keganasan (DKg) dan dilanjutkan dengan pemeriksaan imunohistokimia estrogen receptor (ER), progesterone receptor (PR) dan human epidermal growth factor receptor 2 (HER2) untuk menentukan terapi dan memperkirakan prognosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status ER, PR, HER–2 dengan DKg pada KPI. Subjek penelitian yang digunakan adalah pasien KPI yang telah diperiksa DKg, status ER, PR dan HER–2 pada tahun 2014–2015 di RSUD Abdoel Moeloek Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan DKg low grade sebanyak 13 pasien (24,1%), high grade sebanyak 41 pasien (75,9%), status ER‒ sebanyak 32 pasien (50,3%), ER+ sebanyak 22 pasien (40,7%), PR‒ sebanyak 32 pasien (59,3%), PR+ sebanyak 22 (40,7%) dan HER2‒ sebanyak 33 pasien (61,1%), HER2+ sebanyak 21 pasien (38,9%). Hasil uji Chi‒Square antara ER dengan DKg nilai p=0,001, antara PR dengan DKg nilai p=0,002, antara HER2 dengan DKg nilai p=0,53. Simpulan, terdapat hubungan antara estrogen receptor dan progesterone receptor dengan derajat keganasan pada karsinoma duktal invasif.