HUBUNGAN DURASI PEMBERIAN ASI DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LEBIH PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Abdiana Abdiana (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara durasi pemberian ASIdengan kejadian berat badan lebih pada anak Taman Kanak-kanak (TK) dengan mengontrolcovariat (ASI eksklusif, jenis kelamin, berat badan lahir, urutan kelahiran, berat badan ibu,pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pendapatan keluarga dan pola konsumsi makanan). Penelitianini menggunakan desain kasus kontrol. Kasus adalah anak TK yang termasuk dalam kategorigemuk dan kontrol adalah anak TK yang termasuk dalam kategori normal berdasarkan indeksBB/TB. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 366 (kasus 101 dan kontrol 265). Datadianalisis dengan analisis uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanyahubungan antara durasi pemberian ASI dengan kejadian berat badan lebih. Anak yang diberiASI dengan durasi > 6-12 bulan memiliki risiko 0,54 kali (95% CI: 0,30 - 0,98) dan > 12 bulanmemiliki risiko 0,31 kali (95% CI: 0,16-0,58) untuk terjadinya berat badan lebih dibanding anakyang mendapatkan durasi ASI ≤ 6 bulan (faktor protektif) setelah dikontrol oleh ASI eksklusif,berat badan ibu, dan jenis kelamin. Pemberian ASI merupakan salah satu upaya pencegahansecara dini berat badan lebih dan obesitas pada anak untuk menghindari masalah kesehatanpada usia kehidupan selanjutnya.AbstractThis studi determined the relationship between duration of breastfeeding and theoccurrence of obesity in kindergarten student by controlling covariat (exclusive breastfeeding,sex, birth weight, birth order, maternal weight, maternal education, maternal occupation, familyincome and food consumption patterns). This research had a case control design. The caseswere kindergarten children undercategory overweight and the controls were kindergartenchildren undernormal category based on weight / height index. There were 366 samples (101cases and 265 control). Data was analyzed by logistic regression test. The result showed thatthere was a relationship between duration of breastfeeding and the occurrence of obesity.Children who were breastfed for the duration of >6-12 months had a risk of 0,54 times (95%CI: 0,30-0,98) and breastfed for >12 months had a risk of 0,31 times (95% CI: 0,16-0,58) to beobese than children who were breastfed ≤6 months (protective factor) after being controlled byexclusive breastfeeding, maternal weight and sex. Breastfeeding is one of the efforts to earlyprevent overweight and obesity in children in order to avoid health problems at the later age.