PERILAKU MASYARAKAT DAN KEJADIAN MALARIA DI DESA PULAU LEGUNDIKECAMATAN PUNDUH PEDADA KABUPATEN PESAWARAN - Hartono Budi Santoso, FX; Karbito, Karbito (Jurnal Kesehatan, 2013)
FX. Hartono Budi Santoso1) Karbito2) 1)Puskesmas Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran2) Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Abstract:SexualConductwithGenesisMalariaSociety in the LegundiIslandSub District Punduh Pedada Pesawaran Regency 2013. Malariadisease still a public health problemin Indonesia. The disease is causedby thePlasmodiumparasiteandtransmitted bythe bite ofthe female Anopheles mosquito.Increasethe numberof Malariadisease in some areasin Lampung Provinceis high enough,includinginparticularworking areain the clinic of the  LegundiIslandSub District Punduh Pedada.The purposeofthis studytoconductcommunityrelationswiththe incidence of malariain the the VillageIslandLegundi Sub District Punduh Pedada 2013.This research isa quantitativeanalyticalmethodobservational, with acase-controldesign. The populationsample of1898peopleandtotal sample of 132peoplewith a ratio of1:1case-controlsample, so66casesand66controlrespondentsusing aquestionnaire.The results ofthis study indicatethatrespondents whohavea habit ofgoing outat night54.5% of respondents,whodo notuse kassa onhomeventilation100.0% of respondents, whodo notusemosquito netswhile sleepingnight44.7% of respondents, andtheuse ofanti-mosquito drugs56.1% of respondents.There is a relationship between familiarity out of the house in the evening (p-value = 0.009) and OR 2.71 (95% CI: 1.34 to 5.51), no relationship between the use of kassa on home ventilation, because the respondents did not use kassa ventilation, there is a relationship between the application of mosquito nets while sleeping night (p-value = 0.000) and OR 5.842 (95% CI: 2.74 to 12.46), and no relationship between the use of anti-mosquito drugs (p-value = 0.023 ) and OR 2.40 (95% CI: 1.19 to 4.86) in the incidence of malaria. Recomended for all the people ifgoing out atnightto uselong dress,usingmosquito netswhilesleepingby night and using kassa onhomeventilation.Keywords : Behavior Society, Malaria IncidenceAbstrak :Hubungan Perilaku Masyarakat dengan Kejadian Malaria di Desa Pulau Legundi Kecamatan Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran Tahun 2013. Penyakit malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia.  Penyakit ini disebabkan oleh parasit  Plasmodiumdan ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Peningkatan angka kesakitan Malaria di beberapa wilayah di Propinsi Lampung cukup tinggi, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Pedada khususnya di Desa Pulau Legundi Kecamatan Punduh Pedada. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahui  hubungan perilaku masyarakat dengan kejadian malaria di Desa Pulau Legundi Kecamatan Punduh Pedada Kabupaten Pesawaran Tahun 2013.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode analitik observasional, dengan rancangan case control. Populasi pada penelitian ini 1898 orang dan jumlah sampel 132 orang dengan perbandingan sampel kasus-kontrol 1:1, sehingga 66 responden kasus dan 66 kontrol dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang mempunyai kebiasaan keluar rumah pada malam hari 54,5% responden, yang tidak menggunakan kassa pada ventilasi rumah 100,0% responden, yang tidak menggunakan kelambu saat tidur malam hari 44,7% responden, dan yang menggunakan obat anti nyamuk 56,1% responden. Hasil penelitian juga menunjukkan ada hubungan antara kebiasaan keluar rumah pada malam hari  (p-value = 0,009) dan OR 2,71 (95% CI : 1,34 – 5,51), tidak ada hubungan antara penggunaan kassa pada ventilasi rumah, karena seluruh responden tidak menggunakan kassa ventilasi, ada hubungan antara pemakaian kelambu saat tidur malam hari  (p-value = 0,000) dan OR 5,842 (95% CI : 2,74 – 12,46), dan ada hubungan antara penggunaan obat anti  nyamuk  (p-value = 0,023) dan OR 2,40 (95% CI : 1,19 – 4,86) dengan kejadian malaria.Disarankan agar masyarakat jika keluar rumah pada malam hari agar  menggunakan pakaian panjang, menggunakan kelambu saat tidur malam hari dan memasang kassa pada ventilasi rumah.Kata Kunci: Perilaku Masyarakat, Kejadian Malaria