PERAN LATIHAN DISUPERVISI PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT ARTERI PERIFER EKSREMITAS BAWAH - Eka Fithra Elfi (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakPenyakit arteri perifer (peripheral arterial disease, PAD) merupakan kumpulan kelainan yang menghambat aliran darah ke ekstremitas, pada umumnya terjadi akibat aterosklerosis dan bermanifestasi sebagai klaudikasio. Disamping terapi medikamentosa dan endovaskuler yang optimal, manajemen non farmakologi PAD terbukti efektif mengurangi gejala, meningkatkan kemampuan berjalan dan kualitas hidup. Telah dilaporkan laki-laki usia 58 tahun penderita klaudikasio intermitten karena oklusi arteri iliaka komunis sinistra. Pasien masih merasakan gejala setelah terapi medikamentosa dan angioplasty tranluminal percutaneous. Setelah dilakukan program latihan disupervisi, gejala, kemampuan berjalan, dan indeks brachial ankle meningkat signifikan. Program latihan disupervisi pada pasien PAD dinilai penting sebagai terapi primer untuk meningkatkan kapasitas fungsional dan kualitas hidup untuk manajemen jangka panjang.AbstractPeripheral arterial disease (PAD) is a disorder that obstruct the arterial blood supply to extremities, most commonly caused by atherosclerosis and manifests as claudicatio. Aside from optimal medical therapy and endovascular therapy, non pharmacological managements of PAD are proven effectively improving symptoms, increasing walking distance, and overall quality of life. The case report describe a 58 years old male with known claudicatio intermitten due to occlusion of left communis iliac artery. After medical therapy and percutaneous transluminal angioplasty, the patient still symptomatic. After supervised exercise training was prescribed to the patient, the symptom, walking distance, and ankle brachial index was improved significantly. Rehabilitation in PAD with supervised exercise training plays significant role as primary therapy in patients with PAD to improve functional capacity and quality of life in long term management.