PENGARUH MINYAK GORENG BEKAS YANG DIMURNIKAN DENGAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifotia) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HEPAR DAN JANTUNG TIKUS - Susianti Susanti (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
Pemanasan minyak goreng secara berulang-ulang akan menyebabkan pembentukan radikalbebas. Metode pemurnian minyak goreng bekas dapat dilakukan dengan penambahanantioksidan ke dalam minyak. Salah satu tanaman yang kaya antioksidan adalah mengkudu.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minyak goreng bekai yangdimurnikan dengan buah mengkudu (Morinda Citrifotia,) terhadap gambaran histopatologihepar dan jantung (miokardium dan arteri koronaria) tikus.Sampel penelitian sebanyak 20 ekor yang dipilih secara acak dibagi dalam 4 kelompok dandiberi perlakuan selama 1 bulan. Kl (kontrol) diberikan aquadest 1Oprl/gram BB,K2 diberikan1Opl/gram BB minyak goreng bekas penggorengan lele 3 jam, K3 diberikan 1gprl/gram BBminyak goreng bekas penggorengan lele 6 jam, dan K4 diberikan regenerasi minyak gorengbekas penggorengan lele 6 jam dengan buah mengkudu sebanyak 1Opl/gram BB.Pemberian minyak goreng bekas yang dimurnikan dengan buah mengkudu (Morinda citrifotia)menurunkan jumlah kerusakan hepatosit, menurunkan,jumlah persentase inTiltrasi lemak padasel otot jantung dan menurunkan ketebalan arteri koronaria tikus wistar jantan.ABSTRACTHeating cooking oil repeatly will result formation of free radicals. Purifying used cooking oil canbe done by giving antioxidant to the oil. Noni fruit is one of the ptant that be rich of antioxidants.The aim of this research is to investigate the effect of used cooking oit which purified by nonifruit to liver and heaft (myocardium and caronary artery) histopathology appearance heart ofrat.ln this study, 20 male Wistar rats divided randomly into 4 groups and given treatment for 4weeks. Kl (control) is given aquadest), K2 (given used cooking oit with 3 hours heating 10 mLlgram BW), K3 (given used cooking oil with 6 hours heating 10 ml/gram BW), K4 (given usedcooking oilwith 6 hours of heating which purified by nonifruit 10 mugram BW).Giving used coaking oil which purified by noni fruit decrease fhe damage of hepatocyte,decreased the fatty infiltration percentage in myocardium and decreased the thickness ofcoronary artery.