Hubungan gambaran spektral pulse wave doppler dengan respon klinis terapi radiasi eksternal pada kanker serviks stadium IIB-IVA - Syamel Muhammad; Dodi Suardi; Maringan DL Tobing (Majalah Kedokteran Andalas, 2018)
Tujuan: Mengetahui hubungan antara gambaran spektral Doppler USG transrektal Pulse Wave Doppler dengan respon klinis terapi radiasi eksternal pada kanker serviks stadium lokal lanjut (IIB-IVA). Metode: Menggunakan metode Prepost Design secara prospektif, dilakukan pemeriksaan Pulse wave Doppler menggunakan probe transrektal pada pasien kanker serviks stadium IIB-IVA. Pada pasien dilakukan pengukuran ukuran tumor secara ultrasonografi dan klinis sebagai ukuran awal tumor untuk menilai respon radiasi. Jumlah sampel adalah 60 untuk kelompok dengan hasil spektral Doppler baik dan buruk, yang dilakukan terapi radiasi eksternal dan dilakukan pengukuran masa kembali secara USG dan klinis untuk menentukan kriteria respon terapi. Hasil: Kelompok respon klinis buruk sebanyak 9 (75,0%) memiliki spektral vaskularisasi buruk dan sebanyak 3 (25,0%) memiliki spektral vaskularusasi baik sedangkan untuk respon klinis baik sebanyak 19(41,3%) memiliki spektral vaskularisasi buruk dan sebanyak 27 (58,7%) memiliki spektral vaskularisasi baik. Pada analisis dengan uji exact Fisher ditemukan hubungan yang bermakna (p<0,05) antara gambaran spectral PW Doppler transrektal dengan respon klinis terapi radiasi eksternal pada kanker serviks stadium IIB-IVA dengan nilai Relative Risk (RR) 3.214 kali. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara gambaran spektral Doppler dengan respon klinis terapi radiasi eksternal pada kanker serviks stadium IIB-IVA.