PENGARUH PEMBERIAN MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus lam) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN MALONDIALDEHID SERUM MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Husnil Kadri; Ezy Julianx Jarit; Erlina Rustam (Majalah Kedokteran Andalas, 2010)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efek pemberian minyak buah merah (pandanus conoideus lam) terhadap kadar glukosa darah dan malondialdehid (MDA) serum mencit yang diinduksi dengan aloksan. Induksi aloksan ini menyebabkan hiperglikemia yang dapat mencetuskan stres oksidatif. Minyak buah merah yang mengandung banyak antioksidan dapat mengendalikan stres oksidatif yang akhirnya dapat menurunkan kadar glukosa darah dan MDA serum.Penelitian eksperimental ini menggunakan 15 ekor mencit jantan yang diseleksi secara random. Hewan coba dibagi menjadi 3 kelompok masing-masing terdiri 5 ekor mencit, yaitu; kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan makan dan minum, kelompok kontrol positif yang diinduksi aloksan, dan kelompok perlakuan (diberi minyak buah merah oral) yang diinduksi aloksan. Setelah perlakuan hari ke-14, darah mencit diambil untuk diperiksa kadar glukosa darah dan MDA serum.Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar glukosa darah kelompok kontrol negatif adalah 141,20 ± 13,10 mg/dl. Rerata kadar glukosa darah kelompok kontrol positif adalah 266,00 ± 111,10 mg/dl. Rerata kadar glukosa darah kelompok perlakuan adalah 194,80 ± 27,00 mg/dl. Rerata kadar MDA serum kelompok kontrol negatif adalah 0,91 ± 0,10 nmol/ml. Rerata kadar MDA serum kelompok kontrol positif adalah 1,49 ± 0,34 nmol/ml. Rerata kadar MDA kelompok perlakuan adalah 0,97 ± 0,14 nmol/ml. Perbedaan bermakna kadar glukosa darah hanya antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan (p<0.05). Analisis statistik kadar MDA serum menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan (p< 0,05).Kesimpulan dari penelitian ini ialah minyak buah merah tidak mampu menurunkan kadar glukosa darah pada kelompok perlakuan, tetapi minyak buah merah mampu menurunkan kadar MDA serum pada kelompok perlakuan.Kata kunci: minyak buah merah, glukosa darah, MDA serum, mencit, aloksanARTIKEL PENELITIAN80AbstractThe objective of this studi was to determine the effect of red fruit oil (pandanus conoideus lam) on blood glucose and serum malondialdehyde in alloxan induced diabetic mice. Hyperglycemia in this mice could lead to oxidative stress. Red fruit oil contains high antioxidants that have capability to control oxidative stress, so blood glucose and serum MDA is reduced.This experimental study had been carried out to 15 rats (randomized group design) which divided into three group of five rats each, i.e. negative control, positive control (alloxan induced), and the group was treated by alloxan induced which followed by red fruit oil orally for 14 days. The result was analyzed by using one way Anova with confidence interval 95%.The result show that blood glucose in negative control was 141.20 ± 13.10 mg/dl. Blood glucose in positive control was 266.00 ± 111.10 mg/dl. Blood glucose in the group was treated by alloxan induced which followed by red fruit orally is 194.80 ± 27.00 mg/dl. The MDA level in negative control group is 0.91 ± 0.10 nmol/ml, positive control group is 1.49 ± 0.34 nmol/ml, and the group was treated by alloxan induced which followed by red fruit orally is 0.97 ± 0.14 nmol/ml. Blood glucose was significantly different between negative control and treated group (p<0.05). Serum MDA was significantly different between positive control group and the group was treated by alloxan induced which followed by red fruit orally (p<0.05).The conclusion is red fruit oil cannot reduce blood glucose level in the group was treated by alloxan induced which followed by red fruit orally, but it has capability to quench serum MDA level in this group.Key word: red fruit oil – blood glucose – serum MDA – mice – alloxan