FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DEMAM BERDARAH DENGUE (PSN DBD) - Deddy Maulana Hasyim (Jurnal Kesehatan, 2013)
Deddy Maulana Hasyim1)1) Staf P2PL Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji Abstract: Factors Correlating with Action Eradication of den Mosquito Dengue High Fever.Disease of Dengue High Fever represent one of the health problem society in Sub District of Surau Gadang which is tend to mounting from year to year. In the year 2007 case disease of Dengue High Fever in Sub District of Surau Gadang counted 68 case with 2 people death (CFR 2,94). Target of this research is to know knowledge storey level, attitude and work housewife with action Eradication Of Den Mosquito Dengue High Fever in Sub District of Surau Gadang District of Nanggalo year 2008. Design in this research cross sectional study. This population research is housewife residing in Sub District of Surau Gadang. This sample research is taken by Multistage Random Sampling. Mount of sample is 105 respondent. Data processed with manually and computerization. This research data is analyzed by univariat with frequency distribution and bivariate by using test of Chi-Square with meaning 95% (p<0,05). Analysis research result of univariat got percentage mount knowledge respondents is good (54,7%), positive attitude (51,6%), respondents which working (48,4%) and good action (62,1%). From bivariate analysis got meaning relation between respondent knowledge storey level with action of PSN DBD (p=0,00), got meaning relation between attitude with action of PSN DBD (p=0,00) and got meaning relation between work with action of PSN DBD (p=0,03). To be more improve society participation in Eradication of Den Mosquito Dengue High Fever require to conducted routine counseling intensively from officer of health and relation between pass bu quickly program and pass by quickly sector. Abstrak: Faktor-faktor yang berhubungan Dengan tindakan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue (PSN DBD).Penyakit Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Kelurahan Surau Gadang yang cenderung meningkat jumlahnya dari tahun ke tahun. Pada tahun 2007 kasus penyakit Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Surau Gadang sebanyak 68 kasus dengan kematian 2 orang (CFR 2,94). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan pekerjaan ibu rumah tangga dengan tindakan Pemberantasan Sarang Nyamuk Demam Berdarah Dengue diKelurahan Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Tahun 2008. Disain penelitian ini cross sectional studi. Populasi penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang bertempat tinggal  di Kelurahan Surau Gadang. Sampel, penelitian ini  diambil dengan cara Multistage Random Sampling. Besar sampel sebanyak 105 responden. Data diolah dan dianalisis secara manual dan komputerisasi.,menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan kemaknaan 95% (p<0,005). Hasil penelitian dari analisis univariat didapatkan persentase tingkat pengetahuan responden baik (54,7%), sikap positif (51,6%), responden yang bekerja (48,4%) dan tindakan baik (62,1%). Dari analisis bivariat didapatkan hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan responden dengan tindakan PSN DBD (p=0,00), didapatkan hubungan yang bermakna antara sikap dengan tindakan PSN DBD (p=0,00) dan didapatkan hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan  tindakan PSN DBD (p=0,03).Untuk lebih meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk Demam Berdarah Dengue perlu dilakukan penyuluhan rutin secara intensif dari petugas kesehatan dan hubungan antara lintas program dan lintas sektor.  Kata Kunci: Faktor, Pemberantasan, Sarang, Nyamuk.