Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejdian Abortus Inkomplit di Ruang Kebidanan RSUD Mayjend HM Ryacudu Kotabumi - Andesia Maliana AS (Jurnal Kesehatan, 2016)
Abortus merupakan masalah kesehatan masyarakat karena memberikan dampak pada kesakitan dan kematian ibu. Salah satu penyebab utama kematian ibu adalah perdarahan berupa komplikasi yang disebabkan oleh abortus. Abortus dapat menyebabkan komplikasi yang mengarah pada kematian ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus inkomplit di ruang kebidanan RSUD Mayjend HM Ryacudu Kotabumi Lampung Utara Tahun 2013-2014. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, pendekatan case control. Populasi penelitian ini seluruh ibu yang mengalami abortus inkomplit selama 2013-2014 sebanyak 226 orang, dan populasi kontrol sebanyak 1.167 orang. Pengambilan sampel dengan random sampling, sampel sejumlah 92 kasus dan 368 kontrol. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Analisa yang digunakan untuk bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian ada hubungan umur dengan abortus inkomplit (p value: 0,011), ada hubungan paritas dengan abortus inkomplit (p value: 0.016), ada hubungan riwayat abortus dengan abortus inkomplit (p value: 0.005), tidak ada hubungan penyakit ibu dengan abortus inkomplit (p value: 0.356), ada hubungan anemia dengan abortus inkomplit (p value: 0.012). Analisis multivariat didapatkan variabel umur merupakan paling dominan pada abortus inkomplit dengan OR 1.985 (95% CI 1.218-3.236). Untuk mencegah terjadinya abortus diharapkan petugas kesehatan dapat lebih memberikan pelayanan ANC yang intensif dan memberikan pendidikan kesehatan mengenai faktor risiko yang berhubungan dengan abortus inkomplit.