HUBUNGAN KETERATURAN KONSUMSI TABLET BESI DAN POLA MAKAN DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MUARA TEMBESI - Daryono Daryono (Jurnal Kesehatan, 2013)
Daryono1)Staf Pengajar Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Jambi ABSTRACT: consumption of iron tablet order relations and eating with anemia in pregnant women in health in estuary tembesi .Anemia in pregnant women can lead to complications such as abortion, parturition prematurus, prolonged labor due to uterine inertia, uterine atony, shock, infection and severe anemia with a hemoglobin of less than 4 g/100 ml can lead to cardiac decompensation. Similarly for the POC anemia in pregnancy can cause embryonic death, perinatal mortality, prematurity, birth defects can occur, backup iron for the baby will be less. Approximately 50-70% of pregnant women suffer from anemia in Indonesia. Jambi province in October 2006 of 12 575 pregnant women there are 341 people (2.7%) cases of anemia in pregnant women and increased to 356 (2.8%) on January 18, 2007 (Department of Health Jambi, 2006).  The purpose of this study was to determine the relationship of order intake and dietary iron tablets with anemia in pregnant women in health centers Tembesi Estuary in 2012. The research was conducted by Analytical design using cross sectional method. The data collection is done through direct interviews and direct measurement of Hb against 82 respondents conducted in January of s / d April 2012. Analysis of the data in this study using univariate and bivariate data analysis. The study, of 82 respondents apparently contained 58.5% of pregnant women are anemic, irregular consuming iron tablets contained 61.0% of the pregnant women and the poor diet most of the 39.0% experienced anemia. Based on the obtained results that the regularity of consumption of iron tablets and diet have a significant association with anemia.  Expected that health workers provide information about the importance of iron tablets and a good diet in pregnancy and encourage kapada husband or mother's mother's family as a supervisor in consuming iron tablets. Keywords: Anelia, regular consumption of iron tablets and diet. ABSTRAK : hubungan keteraturan konsumsi tablet besi dan pola makan dengan anemia pada ibu hamil di puskesmas muara tembesi. Anemia pada ibu hamil dapat menimbulkan penyulit seperti  abortus, partus prematurus, partus lama karena inersia uteri, atonia uteri, syok, infeksi dan anemia yang sangat berat dengan Hb kurang dari 4 g/100 ml dapat menyebabkan dekompensasi kordis. Begitu juga bagi hasil konsepsi anemia dalam kehamilan dapat menyebabkan kematian, kematian perinatal, prematuritas, dapat terjadi cacat bawaan, cadangan besi bagi bayi akan kurang. Sekitar 50-70%  ibu hamil di Indonesia menderita anemi. Propinsi Jambi pada bulan Oktober 2006 dari 12.575 orang ibu hamil terdapat 341 (2,7%) kasus anemia pada ibu hamil dan mengalami peningkatan menjadi 356 (2,8%) pada 18 Januari 2007 (Dinas Kesehatan  Jambi, 2006).  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keteraturan konsumsi tablet besi dan pola makan dengan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Muara Tembesi tahun 2012.  Penelitian ini dilakukan dengan rancangan Analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dan pengukuran Hb secara langsung terhadap 82 responden yang dilaksanakan pada bulan Januari s/d April 2012. Analisa data menggunakan analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian terhadap 82 responden ternyata terdapat 58,5 % ibu hamil yang mengalami anemia, tidak teratur mengkonsumsi tablet besi terdapat 61,0 % ibu hamil dan dari pola makan kurang baik 39,0 %  sebagian besar mengalami anemia. Berdasarkan hal tersebut didapatkan hasil bahwa keteraturan konsumsi tablet besi dan pola makan mempunyai hubungan yang bermakna dengan Anemia.Diharapkan tenaga kesehatan memberikan penyuluhan tentang pentingnya tablet besi dan pola makan yang baik dalam kehamilan dan menganjurkan kapada suami atau keluarga ibu sebagai pengawas ibu dalam mengkonsumsi tablet besi. Kata Kunci: Anemia, keteraturan konsumsi tablet besi dan pola makan.