PERAN ASPEK ETIKA TENAGA MEDIS DALAM PENERAPAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT - Ahmad Ahid Mudayana (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakPermasalahan etik didunia rumah sakit seperti halnya fenomena gunung es. Dilndonesia ba-nyak permasalahan yang tidak terungkap. Mulai dari kasus dugaan malpraktik,kelalaian dalam penanganan pasien, diskriminasi terhadap pasien, sampai tindak kriminallainnya. Tenaga medis memiliki peran penting dalam menciptakan pelayanan kesehatan yangbermutu. Di antaranya dalam menerapkan budaya keselamatan pasien. Saat ini keselamatanpasien belum sepenuhnya menjadi budaya dalam pelayanan kesehatan. Hal ini terlihat darimasih adanya kasus seperti malpraktik, diskriminasi, dan lainnya. Setiap profesi kesehatanmemiliki kode etik masing-masing. Keberadaan kode etik seharusnya menjadi aspek dalampenerapan budaya keselamatan pasien. Undang-undang Rumah Sakit nomor 44 tahun 2009sudah jelas mengatakan bahwa keselamatan pasien adalah faktor yang harus diutamakan olehpetugas kesehatan dibandingkan faktor yang lain. Metode: metode yang digunakan yaitumenelaah dari berbagai sumber publikasi ilmiah secara online. Dari hasil pencarian kemudiandiolah dan dianalisis sehingga menghasilkan sebuah pembahasan dan kesimpulan dari topikyang ditetapkan. Hasil: Kode etik yang dimiliki oleh profesi tenaga kesehatan harus selaluditerapkan sebagai upaya untuk menerapkan budaya keselamatan pasien. Pasien akan merasapuas apabila terlayani dengan baik oleh tenaga kesehatan. Untuk menerapkan budayakeselamatan pasien dan menjalankan kode etik profesi diperlukan iklim berorganisasi yang baik.Aspek etika menjadi bagian penting dalam melakukan pelayanan kepada pasien.Kata kunci: etika, petugas kesehatan, keselamatan pasienAbstractEthical probiem in hospital is iceberg phenomena. .ln lndonesia, many problems are noirevealed; cases of suspecfed maipractice, negligence in handling of patients, discriminateagainst patients and others. Medical personnel have an important role in creating a quality healtltservtces including implementing patient safety culture. Currently patient safety citlture does notexist yet in health care. The evidence are the persistence reports of malpracfrce cases,discrimination, and others. Each health profession has a code of ethics. The existence of a codeof ethics should be an aspecf in the implementation of safety culture pasien. Hospitals Actnumber 44 of 20A9 it was clear to say that patient safety is a factor that should be prioritized byhealth v,iorkers compared to other factors. Method: The method used is the examinaticn andanalysis of variety scientific publications published online. Resu/ts; The code of conduct ownedby personnel of health professions should always be applied in an attempt to implement a patientsafety culture. Patients will feel satisfied when served professionalty by health workers. Toimplement the patient safety citlture and run code of professional conduct require goociorganizational climate. Ethicalaspecfs become an imporlant part of patient serviceKeyworcis: ethic, health care personnei, patient safety