KORELASI INDEKS MASSA TUBUH DENGAN FORMULA MODIFICATION OF DIET IN RENAL DISEASE PADA POPULASI SEHAT - Ima Septia; Rismawati Yaswir; Lillah Lillah; Efrida Efrida (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui korelasi indeks massa tubuh (IMT) dengan estimated Glomerular Filtration Rate (eGFR) berdasarkan formula MDRD pada populasi sehat di kota Padang. Penelitian analitik dengan rancangan potong lintang ini mengikutsertakan 121 orang peserta medical check up pada beberapa rumah sakit di Kota Padang pada bulan Agustus 2013-Oktober 2014. Nilai eGFR dihitung menurut persamaan MDRD, kadar kreatinin diperiksa dengan metode enzimatik yang telah distandarisasi. Korelasi IMT dengan eGFR berdasarkan formula MDRD dianalisis menggunakan korelasi Pearson. Kemaknaan secara statistik ditentukan jika nilai p < 0,05. Korelasi IMT dengan eGFR berdasarkan formula MDRD adalah korelasi negatif yang sangat lemah dan tidak bermakna (r = -0,19 ; p > 0,05). Simpulan: tidak didapatkan korelasi antara IMT dengan eGFR berdasarkan formula MDRD.AbstractThe purpose of this study was to evaluate the correlation between BMI and eGFR by MDRD formula among healthy population in Padang. This cross-sectional analytic study enrolled 121 participants taking medical check-up in several hospitals in Padang from August 2013 to October 2014. Value of eGFR was determined by MDRD formula, and a standardized enzimatic method was used for measuring creatinine levels. The correlation between BMI and eGFR by MDRD formula was analyzed using Pearson correlation. Statistical significancy was concluded if the value of p < 0.05. The correlation of BMI and eGFR by MDRD formula was found very weak, negative, and not significant (r = -0.19, p >0.05). Thus, there was no correlation between BMI and eGFR by MDRD formula.