Analisis Hubungan Perilaku Caring dengan Kinerja Perawat Pelaksana Menerapkan Prinsip Etik Keperawatan dalam Asuhan Keperawatan di Rumah Sakit Bhayangkara Mappa Oudang Makassar - Nurhayati Nurhayati (Jurnal Kesehatan, 2016)
Kinerja perawat menerapkan prinsip etik penting untuk dilakukan mengingat perawat yang dalam melakukan asuhan keperawatan berperilaku tidak etik dapat menimbulkan kerugian bagi klien sebagai penerima asuhan keperawatan yaitu dapat mengalami injury atau bahaya fisik seperti nyeri, kecacatan atau kematian, serta bahaya emosional seperti perasaan tidak berdaya atau terisolasi (CNA, 2004). Faktor yang mempengaruhi kinerja perawat dalam menerapkan prinsip erik dalam asuhan keperawatan adalah perilaku caring perawat. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi hubungan perilaku caring dengan kinerja menerapkan prinsip etik keperawatan di Rumah Sakit Bhayangkara Mappa Oudang Makassar. Desain penelitian deskripsi korelasi dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian seeluruh perawat pelaksana yaitu 100 perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku caring (p=0,000), dimensi respectful (p=0,000), dimensi assurance of humanpresence (p=0,000) berhubungan secara signifikan dengan kinerja menerapkan perinsip etik.