PROFIL GANGGUAN ELEKTROLIT DAN KESEIMBANGAN ASAM BASA PADA PASIEN DIARE AKUT DENGAN DEHIDRASI BERAT DI RUANG RAWAT INAP BAGIAN ANAK RS DR. M. DJAMIL PADANG - Yusri Dianne Jurnalis; Yorva Sayoeti; Sari Dewi (Majalah Kedokteran Andalas, 2008)
AbstrakDiare akut merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup banyak ditemukan pada bayi dan anak. Asidosis metabolik dan gangguan elektrolit adalah komplikasi yang serius dan dapat menyebabkan angka kematian yang tinggi pada tatalaksana yang tidak tepat. Untuk mengetahui gangguan elektrolit dan asam basa pada pasien diare akut dehidrasi berat, lama rawatan, lamanya diare serta hubungannya dengan komplikasi diare akut dehidrasi berat perlu diteliti. Penelitian ini merupakan studi retrospektif, dilakukan pada pasien rawat inap dengan diare akut dehidrasi berat yang dirawat di bangsal Ilmu Kesehatan Anak RS DR. M. Djamil Padang dari tanggal 1 Januari s/d 31 Desember 2007. Pencatatan dilakukan pada umur, jenis kelamin, lama diare, lama dirawat, dan adanya gejala encephalopati. Juga dicatat hasil pemeriksaan elektrolit dan analisis gas darah. Didapatkan 29 pasien diare akut dengan dehidrasi berat yang memenuhi kriteria penelitian. Umur rata-rata 11,14±7,06 bulan, perempuan 24,1% dan laki-laki 75,9%. Komplikasi diare akut dehidrasi berat adalah asidosis metabolik 75,9%, enchepalopati 13,8%, hiponatremi 44,8%, hipernatremi 10,3%, hipokalemi 62%, hiperkalemi 10,3%. Rata-rata dari perawatan rumah sakit adalah 4,69±1,87 hari, lama menderita diare 8,62±2,98 hari. Terdapat hubungan yang signifikan antara lama menderita diare dengan kejadian asidosis metabolik (p=0,045) dan hiponatremi (p=0,035). Tidak ada hubungan bermakna antara lama perawatan dengan asidosis metabolik, enchepalopati, hiponatremi, hipernatremi, hipokalemi dan hiperkalemi. Kejadian asidosis metabolik dan hiponatremi berhubungan bermakna dengan lamanya pasien menderita diare akut dehidrasi berat.Kata kunci: Diare, dehidrasi berat, elektrolit, keseimbangan asam basa, lama diareAbstractAcute diarrhea remains one of the most prevalent health problems facing infants and young children. Metabolic acidosis and electrolyte imbalance are serious complications associated with high mortality rate among inappropriately managed patients. To find out the prevalence of electrolyte and acid base imbalance in severely dehydrated diarrhea patients, hospitalisation time, the duration of diarrhea related to complications need to be studied. A restrospective study was done at PediatricARTIKEL PENELITIAN71Department, DR. M. Djamil Hospital Padang from January to December 2007. Age, sex, duration of diarrhea, length of hospitalisation and encephalopathy were recorded. Sodium and potassium level, and gas blood analysis were analysed. Twenty nine hospitalized patients with severely dehydrated diarrhea were enrolled in this study. Mean age were 11.14±7.06 months, female 24.1% and male 75.9%. The complications were metabolic acidosis in 75.9%, encephalopathy 13.8%, hyponatremia 44.8%, hypernatremia 10.3%, hypokalemia 62%, hyperkalemia 10.3%. Mean length of hospitalisation was 4.69±1.87 days, duration of diarrhea was 8.62±2.981 days. The duration of diarrhea related significantly with metabolic acidosis (p=0.045) and hyponatremia (p=0.035). No significant correlation was found between length of hospitalisation with metabolic acidosis, encephalopathy, hyponatremia, hyper-natremia, hypokalemia, or hyperkalemia. Metabolic acidosis and hyponatremia were associated significantly with duration of severely dehydrated diarrhea.Keywords : Diarrhea, severe dehidration, electrolyte, acid babase imbalance, duration of diarrhea.