Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Pengetahuan Pekerja Seks Komersial tentang Penyakit HIV/ AIDS di Lokalisasi Teluk Bayur - Akhiat, Akhiat (Jurnal Kesehatan, 2016)
Pekerja seks komersial adalah bisnis atau praktek hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan untuk mencari keuntungan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berada di peringkat 9 dari 34 provinsi di Indonesia dengan jumlah orang yang hidup dengan HIV/ AIDS. HIV/ AIDS dapat ditularkan melalui darah, cairan vagina, dan penularan dari ibu ke anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan pekerja seks komersial tentang penyakit HIV/ AIDS di lokalisasi Teluk Bayur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik. Sampel diambil menggunakan tehnik total sampling, subyek penelitian adalah 74 pekerja seks komersial di lokalisasi Teluk Bayur. Analisis data dilakukan dengan menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan SPSS. Uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan pekerja seks komersial tentang penyakit HIV/ AIDS di lokalisasi Teluk Bayur (p> 0,05).