HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN MENARCHE DINI PADA SISWI SD NEGERI 2 DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Nugroho, Arie; Bertalina, Bertalina; Marlina, Marlina (Jurnal Kesehatan, 2015)
Arie Nugroho1, Bertalina2, Marlina31,2Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, 3Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarange-mail: arienugrohosgzmgz@gmail.com Abstrak: Hubungan antara asupan zat gizi dan status gizi dengan kejadian usia menarche dini pada siswi sd negeri 2 kota Bandar Lampung. Telah terjadi penurunan umur menarche pada wanita berkaitan dengan kemajuan dan keadaan lingkungan, khususnya keadaan gizi yang makin baik sehingga mempercepat pembentukan hormon-hormon seksual manuasia. Tujuan penelitian adalah Mengetahui hubungan antara asupan zat gizi serta status gizi terhadap kejadian usia menarche pada siswi SD Negeri 2 di Kota Bandar Lampung. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional study, dengan subjek penelitian adalah siswi SD 2 rawa laut sebanyak 63 siswi. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah asupan zat gizi, statu gizi dengan kejadian menarche dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan energi dan asupan karbohidrat terhadap kejadian menarche dini, sedangkan asupan protein, lemak dan status gizi siswi berhubungan dengan kejadian menarche dini. Bagi tempat penelitian dapat mengambil peran dalam memfasilitasi siswi untuk menambah pengetahuan tentang gizi seimbang terutama pada subjek yang mengalami overweight dan obesitas, serta penilaian status gizi sebaiknya dilakukan secara berkala bekerjasama dengan UKS, sehingga keadaan gizi siswi SD tersebut dapat terus dipantau dengan baik. Kata Kunci: asupan zat gizi, status gizi, menarche gizi