ETIKA RUMAH SAKIT DALAM MENJAMIN KESELAMATAN PASIEN MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO KLINIS - Adila Kasni Astiena (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakEtika tidak hanya dimiliki oleh individu atau kalangan profesi tertentu, tapi juga olehsebuah organisasi/institusi yang diterapkan individu yang berada dalam organisasi/intitusitersebut. Contohnya etika dalam pelayanan pelanggan oleh sebuah bank yang diterapkanmelalui performance karyawan dalam melayani setiap nasabah. Tidak semua orang menyadari,bahkan kalangan tenaga kesehatan dan rumah sakit bahwa potensi resiko yang terjadi di rumahsakit lebih tinggi dari jatuhnya pesawat terbang. Menurut lnstitute of Medicine (lOM), potensiresiko pada pelayanan kesehatan sama dengan jatuhnya sebuah pesawat jumbo (360penumpang) setiap dua hari dan menyebabkan semua penumpang meninggal. Resiko di rumahsakit tidak hanya merugikan pasien, tapi juga praktisi kesehatan, maupun rumah sakit sebagaikorporasi. Diperlukan penerapan manajemen resiko klinis di sebuah rumah sakit dalammenjamin keselamatan pasien (patient safety). Tujuan penulisan ini adalah untukmendeskripsikan secara mendalam tentang Etika Rumah Sakit Dalam Menjamin KeselamatanPasien Melalui Penerapan Manajemen Resiko Klinis. Metode Penulisan menggunakan studiliteratur pustaka (literature review) dengan kerangka pengertian resiko, jenis resiko di rumahsakit, definisi manajemen resiko klinis (MRK), kepentingan, tujuan dan manfaat penerapan MRKserta langkah-langkah penerapan MRK di rumah sakit. Manajemen resiko klinis adalahpengelolaan ketidak pastian (resiko) yang berpotensi merugikan, yang bersumber dari perawatanpasien sehingga pasien mendapatkan pelayanan yang bermutu dan berasas keselarnatan(patient safety). Rumah sakit hendaknya mengembangkan system untuk mengidentifikasi resikodengan beberapa pilihan cara yaitu, melalui system oelaporan (incident report), mempelajarirekam medis, analsis penyimoangan clinical pathway, audit medis, audit pembahasan kasusmorbiditas dan mortalitas, keluhan pasien serta surveillance. Analisis resiko dilakukan gunapenilaian i'esiko, dilakukan dengan membuat grading resiko yaitu frekuensi kejadian dikalidampak resiko sehingga dapat dikategorir<an tidak signifikan, resiko minor (dapat diterima),moderat, mayor (tidak dapat diterima), maupun katastropik. Evaluasi resiko dilakukan gunamenentukan apakah resiko akan diterima, diti"ansfer, diintervensi atau ditunda, kemudian dikelolauntuk dipindahkan ke asuransi (apabila resiko ditansfer) atau dibuatkan strategi reduksi/mitigasi.Monitoring dan pengkajian resiko dilakukan untuk keberlanjutan penerapan strategi yangdirencanakan dengan tidak melupakan komunikasi dan konsultasi dengan pihak stakeholdersinternal dan eksternal. Manajemen resiko klinis merupakan langkah-langkah yang harusditerrrpuh rumah sakit guna mengantisipasi kejadian yang berpotensi merugikan sehingga dapatditerapkan dalam pelayanan pasien. Perlu dibentuk Manajemen Resiko ktinit< Oi rumah sakitsehingga pelayanan pasien yang berorientasi mutu dan keselamatan (patient safety) dapatdiwujudkan.Kata kunci: Etika, Rumah Sakit, Manajemen Resiko KlinisAbstractEthics is not only owned by individuals or among ceflain professions, but alsc by anorganization / institution will be appliecl by individuals who are in the organization / institution that.For examples, efhlcs in customer service by a bank employee who applied througti performancein serving each customer. Not everyone is aware of, even among ntedical practitioners andhospitals that the potential risks that occur in hospitals is higher than the plane crash. Accordingto the lnstitute of Medicine (OM), the potential risks of health seryices as much as the fatl of aiumbo aircraft (360passengers) every two days and caused alt of the passengers died. Risk inthe hospital is not only disserve the patient, but also heatth practitioners and hospitats. CtinicatSupplemen Majalah Kedokteran Andalas' Vol' 37 No Supl 1' Maret 2014IEEXRisk Management is required to ensure patient saiety (patient safety) in hospitals 'The purposeof this paper is to describe Hospitat Ethics ti Ensuring Patient Safety Through thelmptementation of crinicat Risk Management. writing metiod using the ribrary riterature(titerature review) with a framework undetrstanding of risk' types of risk in the hospital' thedefinition of ctinicat- risk management (MRK), inierests, goits and benefits as well as theapptication of MRK in hospitats.btinicat ris;k management is the management of uncertainty (risk)that is potentiatty harmfur, which is sourced from patient care, so fhaf patients receive quarity andsafety care (patieni ,ir"tvl Hosprfa/s shoutd deverop a system to identify risks with severaloptionssuch as, *iign a' reporling ,v't"ii'";ident'reports)' sfudied the medical records' theanalysis of irregutariilJs ctinical pathways, iedicat audit' audit of discussio n of morbidity andmortality cases, patient complaints and surveiltance' Risk analysis was conducted to riskassessrnen t, risk grading is done ov ^ui'i lne frequency of occurrence multiplied by the impactthat risks can be categorized so insignicant' minor risk (acceptable)' moderate' maior (notacceptabte), o, ,"t"iiiJpthic.Risk evaluation was conducted to determine whether the risk will beaccepted, transferred, or delayed intervention, then managed to be transferred to the insurance(if the risk transferriil o, made reductio,n itrategiedmitigation. Monitoring and rrsk assessmenfcarried out for the imptementation of sustainabiity strategies pranned without not forgetting thecommunication and consurtation with internat or externar stakehorders.ctinicat risk managementrs fhe sfeps that must be taken by the io,riitut in anticipation of potentiatty adverse events thatcoutd be imptemented in the service of patient. tt is need to estabtish ctinicar Risk Managementin the hospitar, ,o ti",t the quatity and iafety oriented in patient care (patient safety) can berealized.Keywords: Ethics, Hospitals' Clinical Risk Management