PREVALENCE OF ACINETOBACTER BAUMANNII ISOLATED FROM CLINICAL SPECIMENS IN ADAM MALIK HOSPITAL - Evita Mayasari; Cherry Siregar (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakAcinetobacter baumannii merupakan spesies Acinetobacter spp. tersering diisolasi darimanusia, dan lebih sering dijumpai pada infeksi nosokomial dibandingkan dengan infeksi dikomunitas. Eksistensi bakteri ini di lingkungan terkait dengan keragaman reservoir, kemampuanmemperoleh gen pembawa sifat resisten antimikroba, dan sifat resisten terhadap pengeringan.Infeksi disebabkan strain A.baumannii yang resisten terhadap banyak antibiotik tidak mudahdikendalikan dan menjadi permasalahan di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui prevalensi A.baumannii dari spesimen klinis di instalasi mikrobiologi klinik RSUPHaji Adam Malik serta pola kepekaannya terhadap berbagai antibiotik. Identifikasi dan ujikepekaan menggunakan mesin otomatis Vitek 2 dengan Advanced Expert System (AES).Penelitian ini menemukan 644/3693 (17,44%) isolat A.baumannii dari berbagai spesimen klinis.A.baumannii paling banyak diisolasi dari spesimen dahak. Penelitian ini menemukan 147/644(23%) bahwa isolat carbapenem-resistent A.baumannii (imipenem dan meropenem). Sebagianbesar isolat sensitif terhadap colistin, amikacin dan tigecycline. Prevalensi A.baumanni yangditemukan pada penelitian ini adalah rendah namun resistensinya tinggi terhadap antibiotikterutama golongan penicillin, cephalosporin dan fluoroquinolon.AbstractAcinetobacter baumannii is the most frequent species of Acinetobacter spp. isolated fromhumans and more common in nosocomial infection than it is in community acquired infection.A.baumannii existence in environment is associated with the diversity of its reservoirs, itscapacity to accumulate genes of antimicrobial resistence, and its resistence to desiccation.Infection of Multidrug resistent (MDR) strain of A.baumannii is not easy to manage and it hasbecome a problem in many countries. The aim of this retrospective study was to investigatethe prevalence of A.baumannii from routine clinical specimens sent to clinical microbiologylaboratory RSUP HAM Medan and its susceptibility pattern to various antibiotics. Identificationand susceptibility testing of A. baumannii was performed by Vitek 2 with Advanced ExpertSystem (AES). A total of 644/3693 (17.44%) A.baumannii isolates were identified from variousclinical specimens. From those isolates, there were 147 (23%) isolates of carbapenemresistentA.baumannii (imipenem and meropenem). A.baumannii mainly isolated from sputumspecimens, and most isolates were highly sensitive to colistin, amikacin and tigecycline.Low prevalence of A.baumannii was found in this study. However, the isolates showed highresistence level to antibiotics, particularly penicillin, cephalosporin and fluoroquinolones.