MENGHILANGKAN TATTOO DEKORATIF DENGAN LASER NEODYMIUM-ALUMINIUM-GARNET (Nd:YAG) LONG PULSED 1064 nm - Satya Wydya Yenny (Majalah Kedokteran Andalas, 2008)
AbstrakTattoo dekoratif merupakan salah satu bentuk seni lukis pada tubuh yang di buat dengan cara memasukkan pigmen warna ke dalam kulit. Banyak orang yang ingin membuat tattoo, tetapi banyak pula yang ingin menghapusnya. Laser neodymium-aluminium-garnet (Nd:YAG) merupakan salah satu jenis laser yang dapat digunakan untuk menghilangkan tattoo melalui mekanisme fototermolisis selektif, dalam hal ini sinar laser secara langsung masuk ke target (pigmen tattoo) dan menghancurkannya. Kami melaporkan satu kasus pasien laki-laki berumur 43 tahun yang datang berobat dengan keluhan ingin menghilangkan tattoo bergambar kalajengking pada lengan atas kanan karena ingin naik haji. Pasien diterapi dengan laser Nd:YAG (Skinmed®) dengan panjang gelombang 1064 nm, energi 800 J/cm2 dan 900 J/cm2, spot size 6 mm, dan pulse duration 4 ms. Setelah dilakukan sebanyak 6 x penyinaran dengan interval waktu tiga minggu terlihat perbaikan yang ditandai dengan menghilangnya pigmen tattoo sekitar 80%, tanpa ditemukan adanya efek samping. Pada kasus ini Laser Nd-YAG long pulsed cukup efektif untuk menghilangkan tattoo tanpa efek yang tidak diinginkan pada pasien ini.Kata kunci: Tattoo dekoratif, laser Nd:YAG long pulsed 1064 nmAbstractDecorative tattoo is an art of body paint, created by inserting colored pigment inito the skin. There are people who want to have tattoo, but there are some who want to remove it. Neodymium-aluminum-garnet (Nd:YAG) laser 1064 nm is one of the equipment that could be used for tattoo removal through selective phototermolysis mechanism, in which laser beam penetrates into tattoo;s pigment and destroy it. In this report, a forty-three years old man admitted with chief complaint of being uncomfortable with decorative scorpion tattoo in right upper arm, due to his plan to do the pilgrimmage. He was treated with long pulsed 1064 nm Nd:YAG laser with fluence of 800 and 900 J/cm2, 6.0 mm spot size; 4.0 ms pulse duration. Six treatment sessions were performed at three-week intervals, and it resulted in 80% improvement. In this case Long pulsed 1064 nm (Nd:YAG) laser was effective for tattoo removal without any adverse effect in this patient.Keywords: Decorative tattoo, long pulsed 1064 nm Nd:YAG laser