SIGNET RING CELL CARCINOMA PADA PAYUDARA - Muhartono Muhartono (Majalah Kedokteran Andalas, 2014)
AbstrakKanker payudara merupakan keganasan yang paling sering ditemukan pada wanita. Kanker payudara jenis signet ring cell carcinoma (SRCC) sangat jarang ditemukan. Kasus SRCC paling banyak ditemukan pada saluran cerna (GIT). Dilaporkan kasus, wanita 46 tahun, terdapat benjolan di payudara. Pemeriksaan ultrasonografi payudara menunjukkan area hypoechoik. Mamografi menunjukkan payudara heterogen padat, distorsi arsitektur atau mikrokalsifikasi. Aspirasi jarum halus sitologi dari jaringan payudara menunjukkan bahwa tumor adalah ganas. Pada pemeriksaan endoskopi gastrointestinal normal. Pemeriksaan Patologi menunjukkan sel-sel neoplastik bentuk bulat, tersebar atau distribusi disertai musin intrasitoplasmik besar menekan inti menuju salah satu kutub sel. Secara klinis, usg, maupun endoskopi tidak ditemukan massa tumor pada GIT. Pada pemeriksaan imunohistokimia SRCC payudara GCDFP15+, ER+, CK7+, MUC1+, CK20-, MUC2- dan SRCC GIT CK20+, MUC2+, GCDFP15-, ER-, CK7-, MUC1-, Simpulan, SRCC payudara adalah tumor ganas yang sangat langka dan harus dibedakan dari metastasis GIT.AbstractBreast cancer is the most common malignancy in women. Breast cancer types signet ring cell carcinoma (SRCC) is very rare. SRCC case most commonly found in the saluran cerna (GIT). Reported cases, female 46 years, there is a lump in the breast. Breast ultrasound examination showed hypoechoic area. Mammography showed heterogeneous dense breasts, architectural distortion or microcalcifications. Fine-needle aspiration cytology (FNAC) of the breast tissue showed that the tumor was malignant. In normal gastrointestinal endoscopy. Pathologic examination menunjukkan neoplastic cells rounded shape, spread or distribution with large intracytoplasmik mucin core pressing toward one pole of the cell. Clinically, ultrasound, and endoscopy was not found in the GIT tumor mass. On immunohistochemical examination breast SRCC on ER+, CK7+, MUC1+, MUC2-, CK20-; GIT SRCC CK20+, MUC2+, ER-, CK7-, MUC1-. Conclusion, breast SRCC is a malignant tumor that is very rare and should be differentiated from metastatic GIT.