HELICOBACTER PYLORI INFECTION IN CHILDREN - Yusri Dianne Jurnalis; Yorva Sayoet; Sari Dewi (Majalah Kedokteran Andalas, 2011)
AbstrakFaktor risiko infeksi Helicobacter pylori adalah tinggal di negara berkembang, kondisi sosial ekonomi yang rendah, jumlah anggota keluarga yang banyak, etnik dan genetik. Tatalaksana dan diagnosis Helicobacter pylori belum memuaskan karena adanya resistensi antibiotik pada pasien Helicobacter pylori. Kami melaporkan seorang pasien perempuan usia 8 tahun 6 bulan yang terinfeksi Helicobacter pylori. Diagnosis ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan hasil laboratorium. Pasien diduga terinfeksi Helicobacter pylori karena mengalami nyeri perut berulang. Dari laboratorium didapatkan serologi IgG Helicobacter pylori positif. Pada hasil endoskopi biopsi ditemukan kuman Helicobacter pylori. Pasien mendapat therapi eradikasi lini pertama untuk infeksi Helicobacter pylori yaitu amoksisilin, klaritromisin dan omeprazol selama dua minggu. Setelah dua minggu pengobatan keluhan pasien tidak ada.Kata kunci: Helicobacter pylori, anak, nyeri perut berulangAbstractRisk factors for acquiring Helicobacter pylori infection include residency of developing country, poor socioeconomic conditions, crowded family, and possibly an ethnic or genetic as predispositions. The diagnosis and management Helicobacter pylori has not been satisfied yet, however, there is problem of increasing resistancy antibiotic due to Helicobacter pylori. Objective: We report a 8 year and 6 month old girl who suffered from Helicobacter pylori. The diagnosis was based on history, clinical finding, and laboratory work-up. Suspicion on the presence of Helicobacter pylori was started when the girl had recurrent abdominal pain. Serology IgG Helicobacter pylori was positive and we had done endoscopic examination and biopsy. Therapy this patient was first line eradication Helicobacter pylori which give amoxicillin, clarithromycin and omeprazole for two weeks. There are no sympthoms after two weeks therapyKey word: Helicobacter pylori, children, recurrent abdominal painLAPORAN KASUS