Pengaruh Asuhan Sayang Ibu terhadap Kecemasan Ibu dalam Menghadapi Proses Persalinan di BPM CH Mala Palembang - Damayanti, Mia; Rosdiana, Meta (Jurnal Kesehatan, 2016)
Salah satu masalah yang timbul dalam proses persalinan adalah munculnya kecemasan yang menyebabkan persalinan lama, dan menyebabkan komplikasi, untuk mengurangi tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan, tenaga kesehatan dituntut agar memberikan perawatan kepada ibu secara maksimum untuk mengurangi tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan yang berupa asuhan sayang ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asuhan sayang ibu terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi proses persalinan di BPM CH Mala Palembang tahun 2016. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental designs dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dan besar sampel didapatkan 23 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata skor kecemasan sebelum diberikan asuhan sayang ibu adalah 37,22 dan nilai rata-rata skor kecemasan sesudah diberikan asuhan sayang ibu adalah 19,87. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji T dependen didapatkan nilai ρ-value=0,005 artinya ada pengaruh asuhan sayang ibu terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi proses persalinan.