PARADIGMA BARU PERAN DOKTER DALAM PELAYANAN KEDOKTERAN FORENSIK - Rika Susanti (Majalah Kedokteran Andalas, 2012)
AbstrakPelayanan kedokteran forensik semakin hari semakin luas, pada masa dahulu hanya sebatas pemeriksaan korban tindak pidana yang meninggal, sekarang sudah berkembng diantaranya pemeriksaan korban tindak pidana hidup, kekerasan dalam rumah tangga, child abuse and neglect, perselisihan pada perceraian, ragu ayah (dispute paternity) hingga ke pelanggaran hak asasi manusia. Bentuk ekspertise dari dokter forensik saat ini, tidak hanya terbatas pada hasil visum et repertum, akan tetapi juga pengeluaran surat keterangan kematian dan pengisian asuransi. Pelayanan kedokteran forensik sebagian besar dilakukan oleh dokter umum karena terbatasnya jumlah spesialis forensik. Peran dokter umum dalam pelayanan kedokteran forensik antara lain pemeriksaan korban tindak pidana hidup, pemeriksaan korban tindak pidana meninggal, sebagai saksi ahli, mengeluarkan surat keterangan kematian, penanganan kasus death on arrival, pengisian asuransi. Supaya tidak terjadi permasalahan terkait dengan pelayanan kedokteran forensik, diharapkan dokter menambah pengetahuan tentang kedokteran forensik dan aspek medikolegalnya.Kata kunci : pelayanan kedokteran forensik-peran dokter umum-aspek medikolegalAbstractForensic medicine service develop extensively from the dead victim examination to the various medical examination in the living victim, marriage violence,child abuse and neglect,divorce conflict,dispute paternity and violence in human rights. The expertise from forensic medicine specialist not only to publish visum et repertum but also to sign certificate of death and to admiss life insurance. Most of forensic medicine services performed by general practitioner because the lack of quantity of the forensic medicine specialist. The role of general practitioner in forensic medicine services are including the examination of the living and dead victims,expert witness in the court, publishing the certificate of the death,handling death on arrival patient, and admissing the insurance form. To avoid the problem, general practitioners should to improve their knowledge in forensic medicine services and its medicolegal aspect.Keywords: forensic medical services-physician role-medicolegal aspects