HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN SIBLING RIVALRY PADA USIA BALITA - Purnama Sari, Dwi; Marsinova Bakara, Derison; Sutriyanti, Yanti (Jurnal Kesehatan, 2014)
Dwi Purnamasari1)Derison Marsinova Bakara1) Yanti Sutriyanti 1)1) Prodi Keperawatan Curup Poltekkes Kemenkes BengkuluEmail: derisonmarsinovab@yahoo.com Abstract: Relation TheMothersLevels Knowledge With IncidenceSibling RivalryincInfants.Knowledge mother is very important in the face problems in children who are very disturbing that the presence new members (sister) or disruption of her sister. Many of the problems that arise by because my mother would give more attention to another child, so it will cause a reaction sibling rivalry. In the village Talang Benih, 8 And the people who have children under the age of five 5 people do not know about sibling rivalry and 3 other mother recognizes the characteristics of a sibling rivalry. This research aims to know the relation level of knowledge to sibling rivalry in children under five in the village Talang Benih sub-district Curup. The population in this research is a mother who have children under five in the village Talang Benih sub-district Curup. Samples in this research using the cluster, which amount proportional sampling 64 people. Technical data collection using primary data collected by distributing questionnaires to respondents. This Research carried out from June to in October 2014. Analysis of that will be done in this research is analysis of univariat and bivariat by using tests chi square. Results of the analysis shows that there is a relationship between the knowledge to genesis sibling rivalry with the result p=0.01 < 0.05. It is advisable to reduce the number of sibling in children under five, it will be done efforts to increase knowledge as the mothers with psikoedukasi for mothers who have children under five, sibling rivalry. Abstrak : Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Sibling Rivalry pada Usia Balita.Pengetahuan ibu sangat penting dalam menghadapi masalah pada anak yang sangat mengganggu yaitu kehadiran anggota baru (adik) atau gangguan dari kakaknya. Banyak permasalahan yang timbul oleh karena ibu memberikan perhatian yang lebih pada anak yang lain, sehingga akan menimbulkan reaksi sibling rivalry. Di Kelurahan Talang Benih, yang 8 orang ibu yang mempunyai anak balita 5 orang tidak mengatahui tentang sibling rivalry dan 3 orang ibu mengatahui ciri-ciri sibling rivalry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu terhadap sibling rivalry pada anak usia balita di Kelurahan Talang Benih Kecamatan Curup. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia balita di Kelurahan Talang Benih Kecamatan Curup Tengah. Sampel pada penelitian ini menggunakan  metode cluster proportionalsampling, yang berjumlah 64 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni  sampai dengan bulan Oktober 2014. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji chi square. Hasil analisis menunjukan ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap kejadian sibling rivalry dengan hasil p=0,01 < 0,05. Disarankan untuk mengurangi angka kejadian sibling pada anak balita maka  dilakukan upaya peningkatan pengetahuan ibu-ibu dengan psikoedukasi bagi ibu-ibu yang mempunyai anak balita yang mengalami siblingrivalry. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Kejadian Sibling Rivalry, Balita