PERBANDINGAN EKSPRESI TUMOR NECROSIS FACTOR-α (TNF-α), INTERLEUKIN-1 (IL-1), DAN INTERLEUKIN-10 (IL-10) PADA LESI DAN NON-LESI PSORIASIS VULGARIS di RS. Dr. M. DJAMIL, PADANG - Sri Lestari; Irma Primawati; Eryati Darwin (Majalah Kedokteran Andalas, 2009)
AbstrakPatogenesis psoriasis dipengaruhi oleh sitokoin proinflamatori TNF-α, IL-1, dan sitokin anti-inflamatori IL-10. Dengan tehnik imunohistokimia dapat dideteksi TNF-α, IL-1, dan IL-10 pada jaringan kulit.Membandingkan jumlah ekspresi TNF-α, IL-1, dan IL-10 pada lesi dan non-lesi kulit dengan pemeriksaan imunohistokimia, dan hubungan jumlah ekspresi TNF-α, IL-1, dan IL-10 dengan derajad keparahan penyakit (skor PASI).Merupakan penelitian observasional dengan disain nested case control pada pasien psoriasis yang datang ke Poliklinik Kulit dan Kelamin, tahun 2003-2006. Untuk menghitung derajad keparahan penyakit dipakai skor PASI. Didapat 21 pasien (umur 21-68 tahun) yang ikut penelitian ini. Dilakukan biopsi dengan pewarnaan HE dan pemeriksaan imunohistokimia menggunakan antibodi monoklonal. Perbandingan jumlah ekspresi TNF-α, IL-1, dan IL-10 dihitung dengan student’s t-test. Skor PASI dihitung dengan regression equation simplex, dan hubungan skor PASI dengan TNF-α, IL-1 dan IL-10 menggunakan Pearson’s correlation coefficient (r).Sebanyak 21 pasien (14 laki-laki, 7 perempuan), umur rata-rata 44,67±13,309. Lama menderita sakit antara 1-20 tahun (rata-rata 4,9±4,939). Nilai skor PASI antara 8,0 – 32,7(rata-rata 19,362±7,241). TNF-α, IL-1, dan IL-10 terwarnai kuat di dermis lesi psoriasis : TNF-α (20-35, mean 27.95±4.056) dibandingkan non-lesi kulit (0-1, mean 0.10±0.301), p< 0.0001; IL-1 (19-31, mean 23.67±3.411); and IL-10 (4-13, mean 8.52±2.562).Tidak terdapat ekspresi IL-1 and IL-10 pada non-lesi kulit. Tidak terdapat hubungan antara skor PASI dengan ekspresi TNF-α (r=0,365, p>0,05), IL-1(r=0.267, p>0.05), and IL-10 (r=0.054,p>0.05).Jumlah ekspresi TNF-α, IL-1, dan IL-10 meningkat secara signifikan pada lesi dibandingkan non-lesi kulit. Tidak terdapat hubungan antara skor PASI dengan ekspresi TNF-α, IL-1, dan IL-10 pada lesi kulit psoriatik.Kata kunci : Psoriasis vulgaris, TNF-α, IL-1, IL-10, PASIARTIKEL PENELITIAN30AbstractThe inflammatory cytokines (TNF-α, IL-1) and anti-inflammatory cytokine (IL-10) have been implicated in patogenesis of psoriasis. Immunohistochemistry has been used to detect TNF-α, IL-1, and IL-10 in skin.To compare the amount of TNF-α, IL-1, and IL-10 expressions in lesion and non- lesion psoriatic skin by immunohistochemistry examination, and the correlation of amounts of TNF-α, IL-1, and IL-10 expressions to disease severity degree (PASI score).A nested case control study was done among psoriatic pasients who attended to our policlinic during 2003-2006.The PASI score was used to measure of disease severity degree. There were 21 patients (ages 21- 68 yo). We did biopsy and stained using HE and histochemistry examination using monoclonal antibody. The expression amount of TNF-α, IL-1, and IL-10 were compared by student’s t-test. PASI scores were expressed using regression equation simplex, and the correlation between of PASI scores to TNF-α, IL-1, dan IL-10 were using Pearson’s correlation coefficient (r).Twenty one patients (14 men, 7 women), mean age 44.67±13.309. The duration of the disease were 1-20 tahun, mean 4.9±4.939. PASI score range 8.0 – 32.7 (mean 19.362±7.241). There were strong staining in dermis of skin lesions; TNF-α (20-35, mean 27.95±4.056) compared non-lesion skins (0-1, mean 0.10±0.301), p< 0.0001; IL-1 (19-31, mean 23.67±3.411); and IL-10 (4-13, mean 8.52±2.562).There were no expressions of IL-1 and IL-10 in non-lesion. No correlation between PASI scores and expressions of TNF-α (r=0,365, p>0,05), IL-1 (r=0.267, p>0.05), and IL-10 (r=0.054,p>0.05).The amount of TNF-α, IL-1, dan IL-10 expressions were increased significantly in the lesions compared non-lesion skin and there were no correlation between PASI scores to the expressions of the TNF-α, IL-1, and IL-10 in psoriatic skin.Keywords : Psoriasis vulgaris, TNF-α, IL-1, IL-10, PASI