COST OF TREATMENT TINDAKAN SECTIO CAESARIA BERDASARKAN KLASIFIKASI INA-DRG DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PARIAMAN TAHUN 2010 - Adila Kasni; Astiena Astiena; Rima Semiarti; Yessy Aprihatin (Majalah Kedokteran Andalas, 2011)
AbstrakKonsep Indonessian Diagnosis Related Group (INA-DRG) secara umum bertujuan untuk efisiensi dan mutu pelayanan kesehatan. Dengan tarif paket ini diharapkan akan mampu menekan tingginya biaya kesehatan, dimana salah satu pelayanan kesehatatan dengan biaya tinggi di suatu rumah sakit adalah tindakan sectio caesaria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cost of treatment tindakan sectio caesaria berdasarkan klasifikasi INA-DRG di RSUD Pariaman tahun 2010.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan melakukan perhitungan kwantitatif, dan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif bersumber dari data sekunder berupa rincian biaya pengobatan berdasarkan aktifitas clinical pathway pasien sectio caesaria tanpa penyakit penyerta dan penyulit di kelas III RSUD Pariaman tahun 2010, analisa data yang dipakai adalah analisa univariat dan analisa biaya untuk menghitung cost of treatment tindakan sectio caesaria dengan menggunakan metode aktivity based costing dan simple distribution.Dari hasil perhitungan didapatkan cost of treatment sectio caesaria tanpa penyakit penyerta dan penyulit untuk kelas III adalah Rp.1.685.500,- bila gaji dimasukan dalam komponen biaya maka akan terjadi penambahan biaya 0,9% yaitu Rp. 1.849.225,-. Urutan komponen biaya terbesar dalam cost of treatment sectio caesaria adalah biaya obat (35,2%), tindakan operasi (23,5%), asuhan keperawatan (11,1%), akomodasi (7,1%) dan visite dokter (6,4%).Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa biaya pengobatan sectio caesaria tidak sesuai dengan tarif INA-DRG program Jamkesmas yaitu lebih besar 50,3% dari tarif INA-DRG program Jamkesmas.Kata kunci : Cost of treatment, INA-DRG Jamkesmas TarifAbstractConcept of Indonesian Diagnosis Related Group (INA-DRG) in general aims for efficiency and quality of health service. With this tariff package is expected to be able to reduce the high cost of health where one of health service with the high cost in one of hospital is sectio caesaria action. The research aims toARTIKEL PENELITIAN2know cost of treatment action of sectio caesaria based on INA-DRG in Pariaman RSUD years 2010.The research is descriptive by doing quantitative calculation and data collection is done retrospectively which sources from secondary data formed detail of the cost of treatment based on activity of patient clinical pathway sectio caesaria without comorbidities and complications in class III Pariaman RSUD years 2010. The data analysis used is the univariate analysis and cost analysis to calculate cost of treatment sectio caesaria action. It uses method of activity based costing and simple distribution.From the result of calculations are gotten cost treatment sectio caesaria without comorbidities and complications for class III are Rp. 1.685.500,- if wage is included in component cost, there will be additional cost 0,9% that is Rp. 1.849.225,-. The order of the largest component cost in cost of treatment sectio caesaria is medicine cost (35,2%), operation action (23,5%), nursing care (11,1%), accommodation (7,1%) and visited doctor (6,4%).Based on the result of research, it can be concluded that the cost of treatment sectio caesaria does not correspond with the INA-DRG Jamkesmas program tariff. That is larger 50,3% than Tariff of INA-DRG Jamkesmas program.Key word : Cost of treatment, INA-DRG Jamkesmas tariff