Determinan Growth Faltering (Guncangan Pertumbuhan) pada Bayi Umur 2-12 Bulan yang Lahir dengan Berat Badan Normal - Nugroho, Arie (Jurnal Kesehatan, 2016)
Gangguan pertumbuhan merupakan kejadian yang sangat umum terjadi pada usia satu tahun pertama kehidupan balita. Faktor determinan yang dinilai sangat kuat pengaruhnya adalah infeksi dan gizi. Kejadian Growth faltering pada tahun pertama kehidupan balita akan berdampak negatif terhadap pertumbuhan baik fisik maupun mental pada kehidupan balita selanjutnya. Oleh karena itu perlu diketahui faktor determinan growth faltering agar dapat dilakukan pencegahan dan penanggulangan masalah tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan disain penelitian kasus-kontrol, yang dilakukan di Kecamatan Langkapura, Kota Bandar Lampung. Subjek yang dijadikan kasus adalah bayi yang mengalami growth faltering, dan kontrol adalah bayi yang mengalami pertumbuhan normal. Jumlah subjek masing-masing kelompok kasus dan kontrol adalah 32 subjek. Variabel yang diamati meliputi tidak diberikannya kolostrum, ASI tidak eksklusif, susu formula, MP-ASI dini, riwayat diare, dan riwayat ISPA. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square dan menilai Odds Ratio (OR). Hasil: Berdasarkan analisis chi square, determinan growth faltering adalah: Pemberian ASI tidak eksklusif (OR= 2,9; 95% CI: 0,096─0,918; p= 0,031) dan ISPA (OR= 3,4; 95% CI: 1,17─9,80; p= 0,04). Variabel tidak diberikannya kolostrum, susu formula, MP-ASI dini dan kejadian diare bukan merupakan faktor determinan. Simpulan: Determinan growth faltering utama pada bayi umur 2-12 bulan di Kecamatan Langkapura adalah ASI tidak eksklusif dan kejadian ISPA. Disarankan untuk melakukan penyuluhan tentang pemberian ASI eksklusif dan pencegahan terhadap ISPA pada bayi.