KEPADATAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE DI PERUMNAS SITEBA PADANG TAHUN 2008 - Nuzulia Irawati (Majalah Kedokteran Andalas, 2010)
AbstrakDemam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan masalah kesehatan masyarakat terpenting di Indonesia. Penyakit ini disebabkan oleh virus dengue, yang disebarkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti sebagai vektor utama. Penyakit ini menyebar bersamaan dengan peningkatan mobilitas penduduk, kepadatan penduduk dan transportasi. Penyelidikan telah dilakukan dalam rangka memperoleh jawaban tentang kepadatan vektor DBD di Perumnas Siteba menggunakan metode penelitian Survey Deskriptif (Cross Sectional). Dalam hal ini, 100 buah rumah digunakan sebagai sampel sedangkan teknik pengambilan sample adalah Multi Stage Random Sampling. Hasil yang didapatkan 33% rumah dan 20.7% kontainer positif mengandung larva aedes dan 100% berupa Aedes aegypti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepadatan vektor DBD di Perumnas Siteba Padang cukup tinggi dengan ratio 3: 1, dengan vektornya Aesdes aegypti. Hal ini dapat dilihat dari salah satu rumah yang positif larva Aesdes aegypti.Kata lunci : Aedes aegypti, Dengue Haemorrhagic fever (DHF)AbstractDengue Hemorrhagic fever (DHF) is still an critical community health problem in Indonesia. This disease is caused by Dengue Virus, which is spread through Aedes aegypti’s bite as the main vector. This disease spread together along with the increasing of people’s mobiliy, the population density and the transportation. The research has been done in order to get the description of the density 0f DHF vector in Perumnas Siteba by using Descriptive Survey (Cross Sectional) research method. In this case, one hundred houses are used as the sample, while the technique of taking the sample is in Multistage Random Sampling. The result 0f above 33% house and 20.7% the containera, positively with Aedes larva and almost 100% vector’s species are Aedes aegypti. In this respect, it can be concluded that the density of DHF Vector in Perumnas Siteba Padang is ther high, in ratio 3:1. It can be seen from one of three houses are positive with Aedes aegypti larvae.Key word : Aedes aegypti, Dengue Haemorrhagic fever (DHF)ARTIKEL PENELITIAN