Perilaku Merokok dan Kenyamanan Pasien pada Ruang Tunggu BPS Tarigan Pangkalpinang - Syamsul Rizal Sinulingga (Jurnal Kesehatan, 2016)
Perilaku merokok yang membuat orang sekeliling tidak nyaman merupakan perilaku yang merugikan orang lain. Secara sosial budaya dan agama, perilaku tersebut dikategorikan tindakan yang kurang bermoral. Kecenderungan perilaku yang merugikan orang lain akan membentuk aspek primordial terhadap perokok. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif korelasional. Rancangan penelitian ini adalah penelitian cross sectional survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling, mengingat pengunjung  yang datang di BPS Tarigan Pangkalpinang selalu berganti. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kerabat/keluarga pengantar pasien adalah perokok dengan kategori sering merokok (38,9%), kadang-kadang merokok (59,3%) dan tidak merokok (1,9%). Hanya sebagian kecil responden yang  mempersepsikan keluarga pasien yang tidak merokok. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Indonesia khususnya kaum lelaki adalah perokok. Berdasarkan hasil uji statistik pada penelitian ini, disimpulkan terdapat hubungan positif antara perilaku merokok anggota keluarga yang mengantar pasien terhadap kenyamanan pasien di ruang tunggu BPS Tarigan.