FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PUSKESMAS OLEH PASIEN HIPERTENSI - Ratna Dewi Hussein; Musiana Musiana (Jurnal Kesehatan, 2014)
Ratna Dewi Hussein1) Musiana1)1) Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang                                   Abstract : Factors Correlating With UsefullnessHealth Center Hypertensi. Hypertense is mayor problem not only lies in western country but also in Indonesia. Hypertense is categorized as uncontagious disease,dangerous disease for humans, and the silent kiler which spreads universally. This thing becomes the mayor problem and regarded very important. The research has been done to know the factors which are related to usefullness health center for hypetense patient in Way Halim district Bandar Lampung year 2012.  The research design is cross sectional with the amount of samples 100 respondens. The research result fund that there  is connectin betwen age with  usefullness health center, there is no connection betwen sex (man/women) with usefullness of health center, there is no  conection betwen education  and usefullness of  health center, there is no connection  betwen cappital with usefullness  of helath center, there is  connection betwen job with usefullness of health center, there is no connection betwen access to the health center,  there is  no connection between people”s role with usefullness of health center. It can be seen from exponen B using logstic regression found that the most having connections are  an job, so that it can be concluded that on job and knowledge very influence to ward the usefullness of health center to hypertense patient.The effort that has been done to increase the usefullness for hypertense patient in Way Halim district is improving the health promotion for hypertense patient to take the benefit of the existence health center  which is supported by the wisdom of Mayor  Bandar Lampung free treatment/medicine in  health  center. Keyword        : Usefullness health center, hypertensiAbstrak : Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Puskesmas Oleh Pasien Hipertensi. Hipertensi merupakan masalah besar yang tidak hanya terdapat di negara barat, tetapi juga di Indonesia. Hypertensi dikategorikan sebagai penyakit yang tidak menular dan penyakit yang membahayakan manusia dan merupakan pembunuh yang tersembunyi (The Silent killer) dan menyebar secara universal.Penelitian ini dilakukan  untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan Puskesmas pada pasien hypertensi di kelurahan Way Halim Kota Bandar Lampung tahun 2012. Desain penelitian adalah cross sectional  dengan jumlah sampel 100 responden.  Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara umur dengan pemanfaatan puskesmas ,tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan pemanfaatan puskesmas, tidak ada hubungan  antara pendidikan dan pemanfaatan puskesmas  tidak ada hubungan pendapatan dengan pemanfaatan puskesmas,  ada hubungan antara  pekerjaan dengan pemanfaatan puskesmas ,tidak ada  hubungan antara akses ke puskesmas dengan pemanfaatan puskesmas, tidak ada hubungan antara peranan orang lain dengan pemanfaatan puskesmas . Dilihat dari  nilai Eksponen B dengan menggunakan  regresi  logistik  diketahui bahwa yang paling dominan  berhubungan adalah faktor  pekerjaan , sehingga dapat disimpulkan  bahwa  pekerjaan  sangat berpengaruh terhadap pemanfaatan puskesmas pada pasien hypertensi.Upaya yang dilakukan  untuk meningkatkan pemanfaatan puskesmas pada pasien hypertensi di kelurahan Way Halim adalah meningkatkan promosi kesehatan pada pasien hypertensi untuk mau  memanfaatkan puskesmas yang ada apalagi ada kebijakan walikota Bandar Lampung berobat ke puskesmas gratis sesuai dengan Perwali  tentang pelayanan kesehatan dasar pada sarana pelayanan kesehatan  di kota Bandar Lampung. Kata Kunci          : Pemanfaatan puskesmas, hipertensi