Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz.) terhadap Shigella sp. - Auronita Puspa Pratiwi (Jurnal Kesehatan, 2016)
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz.) terhadap Shigella sp. Shigella sp merupakan salah satu bakteri Gram negatif penyebab utama penyakit diare yang menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian pada anak di negara berkembang, termasuk di Indonesia.Salah satu tanaman obat yang digunakan oleh mayoritas masyarakat untuk mengobati diare adalah daun Singkong (Manihot esculenta Cranz.) yang memiliki kandungan flavonoid, saponin dan tanin yang diketahui mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun Singkong  (M. esculenta) terhadap Shigella sp. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram untuk mengukur daya hambat ekstrak daun singkong terhadap Shigella sp. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 40%, 50%, 60%, 70%, dan 80%. Setelah inkubasi selama 24 jam, diukur diameter zona hambat di sekitar cakram. Data dianalisis regresi linier untuk mengetahui pengaruh ekstrak terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan adanya penghambatan pertumbuhan Shigella sp kategori lemah sampai sedang oleh ekstrak daun Singkong. Peningkatan konsentrasi ekstrak berpengaruh pada peningkatan diameter zona hambat.