EFEK PENGGUNAAN ZAT PEWARNA Erythrosine TERHADAP KADAR T3 DAN T4 SERUM PADA TIKUS GALUR WISTAR - Asterina Asterina; Elmatris Sy; Yustini Alioes (Majalah Kedokteran Andalas, 2011)
AbstrakZat pewarna sintetis erythrosine berdasarkan struktur kimianya terkandung senyawa yodium, maka dapat dikatakan secara substansial asupan makanan yang mengandung erythrosine merupakan asupan yodium. Penggunaan zat pewarna erythrosine dalam waktu lama dan kadar diatas ambang batas tentu akan memberikan kontribusi kelebihan asupan yodium dan akan berdampak terhadap kadar T3 dan T4 dalam serum.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efek Penggunaan Zat Pewarna Erythrosine terhadap Kadar T3 dan T4 Serum pada Tikus galur Wistar, yang dilakukan dari bulan April sampai bulan November 2010. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Farmasi Unand dan Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Unand . Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimental dengan jumlah sampel sebanyak 21. Hasil penelitian menunjukan terdapat kecendrungan penurunan T3 dan T4. Kesimpulan : terdapat efek pemberian Erythrosine 300 ppm, 600 ppm hingga 1% pada waktu 3 minggu terhadap kadar T3 dan T4, secara statistic terdapat penurunan yang bermakna dengan nilai p = 0,018 dan p = 0,012 bila dibandingkan dengan kontrol. Tidak terdapat pengaruh lama waktu paparan zat pewarna erythrosine terhadap nilai T3, yang secara statistic tidak terdapat penurunan yang bermakna dengan p = 0,062, bila dibandingkan terhadap kontrol. Terdapat pengaruh lama waktu paparan zat pewarna erythrosine terhadap nilai T4 , yang secara statistic terdapat penurunan yang bermakna dengan p = 0,041, bila dibandingkan terhadap kontrol.Kata kunci : Erythrosine , T3, T4AbstractThe synthetic dyes, erythrosine based on their chemical structure contain iodine compound, then they can be said substantially as food intake containing erythrosine is iodine uptake. The utility eryhthrosine in a long time with certain over thres hold will provide to contribute iodine uptake exceed and impact to serum T3 and T4.This research aim to know the effect of using erythrosine dye to serum T3 and T4 in Galur Wistar mice, performed from April to November 2010. This research is performe in Laboratory of Farmacy of Andalas University and Biochemical laboratory of Medical Faculty, Andalas University. Type of study used isARTIKEL PENELITIAN127Experimental study with 21. samples. Result indicate that there is tendency of decreasing T3 and T4.Conclusion: there are administering effect of 300 ppm, 600 ppm Erythrosine until 1% for three weeks to T3 and T4, respectively. Statistically, there are significantly decreasing with value p = 0,018 and p = 0,012 respectively, than control. There is not effect of expose time of Erythrosine to T3, which statistically is no significantly declining by p =0,062, than control. There are effect of expose time of eryhrosine to T4 level, which statistically there is declining significantly with p = 0,041, than control.Key word : Erythrosine, T3, T4.