Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di BPS Sulasmi SST Rajabasa Bandar Lampung - Nita Evrianasari (Jurnal Kesehatan, 2016)
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 284/MENKES/SK/III/2004 tentang Buku KIA, menyatakan Buku KIA merupakan alat untuk mendeteksi secara dini adanya gangguan atau masalah kesehatan ibu dan anak, alat komunikasi dan penyuluhan dengan informasi yang penting bagi ibu dan keluarga dan masyarakat mengenai pelayanan kesehatan ibu dan anak termasuk rujukannya dan paket (standar) pelayanan KIA, gizi, imunisasi dan tumbuh kembang balita. Tujuan penelitian ini adalah diketahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang buku kesehatan ibu dan anak (KIA) di BPS Sulasmi SST Rajabasa Bandar Lampung Tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di BPS Sulasmi SST Rajabasa Bandar Lampung pada bulan Agustus s.d. Oktober 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di BPS Sulasmi SST Rajabasa Bandar Lampung sebanyak 30 dengan jumlah sampel 30 ibu hamil. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan total populasi. Instrumen yang didunakan adalah kuesioner. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tunggal. Hasil perhitungan berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil gambaran pengetahuan ibu hamil tentang buku kesehatan ibu dan anak (KIA) di BPS Sulasmi SST Rajabasa Bandar Lampung. Pada kategori baik 5 orang (16,7%), kategori cukup 18 orang (60,7%), kategori kurang orang 7 (23,3%). Hal ini dipengaruhi karena umur dan informasi/media massa. Diharapkan juga petugas kesehatan untuk selalu mengisi data kesehatan ibu dan anak dengan lengkap dan jelas supaya ibu mengetahui kesehatannya melalui catatan-catatan kesehatan yang ada dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA).