HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN MASKER DENGAN GANGGUAN FUNGSI PARU PADA PEKERJA MEBEL DI KELURAHAN HARAPAN JAYA, BANDAR LAMPUNG - Zamahsyari Sahli; Raisa Lia Pratiwi (Jurnal Kesehatan, 2013)
Zamahsyari Sahli1)Raisa Lia Pratiwi1)1)Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Mitra Lampung Abstract: RelationsWith TheMaskOf UseBehaviorDisordersInLungFunctionFurnitureWorkersInHarapan Jaya Village, Bandar Lampung. Using masks in furniture industry may hinder the dust which cause lung problems. The study objective was to determine the Correlation of behavior of  using masks against pulmonary function impairment in furniture workers in  Harapan Jaya Village.This study was an observational study with cross sectional approach. Sample in this study 41 furniture workers in the Harapan Jaya as sampling.Data analysis using chi square with Fisher test.The Result shows pulmonary function impairmenthas relation with pratice of using mask (p = 0,013) and has no relation to knowledge of using mask (p=0.219) and so attitude of using mask (p=0.084)  with α=0,05. Keywords: Behavior of using mask , pulmonary function impairment. Abstrak:Hubungan Perilaku Penggunaan Masker Dengan Gangguan Fungsi Paru Pada Pekerja Mebel Di  Kelurahan Harapan Jaya, Bandar Lampung. Perilaku penggunaan masker dalam industri mebel dapat menghalangi debu sehingga tidak menyebabkan gangguan fungsi paru.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku penggunaan masker terhadap gangguan fungsi paru pada pekerja mebel di Keluharan Harapan Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sample penelitian, pekerja mebel di Kelurahan Harapan Jaya yang berjumlah 41 orang sebagai total sampling. Analisis data menggunakan chi square dengan uji Fisher.Analisis menunjukkangangguan fungsi paru berhubungan dengan tindakan ( p=0.013) dan tidak berhubungan dengan pengetahuan (p=0,219) dan sikap (p=0,084) dengan α=0,05.Kata kunci : Perilaku penggunaan masker , gangguan fungsi paru.