Hubungan Lingkar Pinggang dengan Kadar Kolesterol LDL Pasien Penyakit Jantung Koroner di Ruang ICCU RSUP Sanglah Denpasar - I Gusti Ayu Ari Rasdini (Jurnal Kesehatan, 2016)
Angka kematian akibat penyakit jantung koroner semakin meningkat. Penyebab utama adalah obesitas. Penimbunan lemak perut dikenal dengan obesitas sentral atau obesitas visceral yang berkaitan dengan penyakit jantung koroner. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lingkar pinggang dengan kadar kolesterol LDL pasien penyakit jantung koroner di Ruang ICCU RSUP Sanglah Denpasar. Metode yang digunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel menggunakan tehnik non probabilitysampling yaitu accidental sampling, sampel 30 orang. Hasil penelitian diperoleh karakteristik sampel 30 orang berjenis kelamin laki-laki. Rata-rata besar lingkar pinggang 94,03 cm (63,3%) dalam kategori kadar kolesterol LDL ≥130 mg/dl. Berdasarkan hasil uji korelasi antara lingkar pinggang dengan kadar kolesterol LDL didapatkan nilai probabilitas 0,631 yang menunjukkan hubungan yang sedang antara lingkar pinggang dengan kadar kolesterol LDL.