Hubungan Status Gizi dan Usia Menarche dengan Dismenorhea Primer pada Remaja Putri Kelas XI SMA Negeri 15 Palembang - Eka Rahmadhayanti; Anur Rohmin (Jurnal Kesehatan, 2016)
Dismenorhea primer adalah nyeri menstruasi yang mulai terasa sejak menarche dan tidak ditemukan kelainan dari alat kandungan atau organ lainnya yang berdampak menganggu aktivitas remaja. Tujuan: diketahuinya hubungan status gizi dan usia menarche dengan dismenorhea primer pada remaja putri kelas XI SMA Negeri 15 Palembang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel adalah 75 responden diambil dengan teknik stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 61 responden (81,3%) yang mengalami dismenorhea primer dan 14 responden (18,7%) yang tidak mengalami dismenorhea primer. Hasil menunujukan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dan usia menarche dengan dismenorhea primer dengan nilai (p-value=0,046 dan 0.018), ada hubungan antara status gizi dan usia menarche dengan kejadian dismenorhea primer.