Beda Pengaruh Arkus Kaki terhadap Keseimbangan Statis Anak Usia 9-12 Tahun di SD Negeri Mojolegi, Teras, Boyolali - M. Syafi’i; Sri Surini Pudjiastuti; Philipus Prihantiko K. (Jurnal Kesehatan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan  normal foot dan flat foot terhadap keseimbangan statis pada anak usia 9-12 tahun. Sejumlah 60 subyek sehat, terbagi menjadi dua kelompok. Masing- masing kelompok 30 orang. Kelompok I adalah Kelompok dengan kondisi arkus normal dan kelompok II adalah kondisi arkus flat foot. Dilakukan di SD Negeri Mojolegi, Teras, Boyolali. Dengan menggunakan alat ukur Wet Test dan One Legged Stance Test. Penelitian ini merupakan non eksperimental cross sectional design. Masing-masing kelompok diuji normalitas data dengan Kolmogorov-Smirnov Test pada Kelompok I menujukkan nilai p>0,05 maka data berdistribusi normal dan Kelompok II menunjukkan nilai p>0,05 maka data berdistribusi normal. Pada kedua kelompok diuji hipotesis dengan Independent T Test dengan hasil p<0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi arkus normal dan kondisi arkus flatfoot dalam mempertahankan keseimbangan statis. Berdasarkan  analisis  statistik penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi arkus normal dan kondisi arkus flatfoot dalam mempertahankan posisi keseimbangan statis.