PENGARUH TERAPI NON FARMAKOLOGIS TERHADAP RESPON NYERI ANAK DENGAN PROSEDUR INFUS DI RSUD HM RYACUDU TAHUN 2010 - Alex Iskandar Hajar; Retno Puji Hastuti (Jurnal Kesehatan, 2013)
Alex Iskandar Hajar1) Retno Puji Hastuti1)1)Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Abstract: Effect of non-pharmacological Therapy on pain Responses of Children With Infusion Procedure.Infusion procedure is an act that causes pain to the pediatric patients  so that can lead to fear , anxiety and decreased cooperation in performing the procedure ( Irzan , 2007) . The purpose of research is to determine the effect of non- pharmacological therapies on pain response in pediatric patients with infusion procedures in HM . Ryacudu hospitals  . This study used a quasi- experimental design to determine the effect of non-pharmacological therapies such as assist the parents, distraction and relaxation tehnique. Population studies in which patients were treated and gets the infusion procedure . The sample size in the cases group are 18 and 23 people in the control group . Data collection tool used is the child of pain assessment scale : Faces Pain Rating Scale Wong & Baker (2000 in Wong et al , 2009) . Data Analysed with univariat dan bivariat (Chi – square) . The results of the study were mostly mild pain in cases group ( 21.95 % ), severe pain in control group       ( 34.15 % ) and non- pharmacologic therapy significantly influence pain responses in pediatric patients with infusion procedure ( p = 0.031 ) . Suggestions research nurses implement nonpharmacologic therapy in SOP infusion in pediatric patients , parents facilitate mentoring and providing the necessary infrastructure for the treatment of atraumatic care. Keywords: non pharmacological therapy, pain responses in pediatric patients, the infusion procedure Abstrak: Pengaruh Terapi Non Farmakologis Terhadap Respon Nyeri Anak dengan Prosedur Infus Di RSUD HM Ryacudu. Prosedur infus merupakan tindakan yang menimbulkan nyeri bagi pasien anak sehingga  dapat menyebabkan rasa takut, kecemasan dan menurunnya kerjasama anak dalam melakukan prosedur (Irzan, 2007). Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh terapi non farmakologis terhadap respon nyeri pasien anak dengan prosedur infus di RSUD HM. Ryacudu. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi non farmakologis berupa pendampingan orang tua dan tehnik pengalihan perhatian (distraksi) dan relaksasi terhadap respon nyeri anak dengan prosedur infus. Populasi penelitian yaitu pasien anak yang dirawat dan mendapat prosedur infus. Besar sampel pada  kelompok kasus 18 orang dan 23 orang pada kelompok kontrol. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala pengkajian nyeri anak : Faces Pain Rating Scale  dari Wong & Baker, (2000 dalam Wong et al, 2009). Analisis data univariat dengan distribusi freukuensi dan bivariat dengan Chi-square. Hasil penelitian sebagian besar kelompok kasus nyeri ringan (21,95%) sedangkan kelompok kontrol nyeri berat (34,15%). Terapi non farmakologis berpengaruh secara signifikan terhadap respon nyeri  anak dengan prosedur infus (nilai p=0,031). Saran penelitian ini perawat menerapkan pemberian terapi non farmakologis dalam SOP pemasangan infus pada pasien  anak, memfasilitasi pendampingan orang tua dan menyediakan sarana prasarana yang dibutuhkan untuk perawatan atraumatic care. Kata kunci : terapi non farmakologis, respon nyeri anak, prosedur infus