Pengaruh Konsentrasi Putih Telur terhadap Sifat Fisik, Kadar Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Instan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Metode Foam Mat Drying - Bambang Haryanto (Jurnal Kesehatan, 2016)
Buah manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan buah yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dibanding buah lainnya.  Bagian kulit buah manggis yang  mengandung antosianin dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan berperan sebagai antioksidan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi putih telur  terhadap sifat fisik, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan bubuk instan kulit manggis dan mendapatkan konsentrasi putih telur terbaik sebagai foam agent yang menghasilkan bubuk instan dengan metode foam mat drying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi putih telur sebagai foam agent memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen, aktivitas  antioksidan, derajat kecerahan dan derajat kemerahan bubuk instan ekstrak kulit manggis. Konsentrasi putih telur sebagai foam agent  yang menghasilkan bubuk instan kulit manggis terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi putih telur 15% dengan rendemen sebesar 20,48%, tingkat kelarutan sebesar 73,39%, kecepatan larut sebesar 0,0055/detik, kadar antosianin sebesar 2,12%, aktivitas antioksidan  sebesar 56,00%, derajat kecerahan  (L*) sebesar  56,33,  serta derajat kemerahan (a*) sebesar 17,83.