Determinan yang Berhubungan dengan Kejadian Kanker Serviks pada Wanita di Poli Kebidanan RSUD dr. H. Abdul Moeloek Propinsi Lampung - Novi Eniastina Jasa (Jurnal Kesehatan, 2016)
Berdasarkan Sistem Informasi RS (SIRS), jumlah pasien rawat jalan maupun rawat inap pada kanker serviks 5.349 orang (12,8%). Dari 25 rumah sakit dengan jumlah penderita kanker berkunjung dan dirawat di rumah sakit di propinsi Lampung selama tahun 2014 mencapai 383 penderita. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Data primer dengan populasi wanita dengan kanker serviks berjumlah 444. Teknik sampling yang digunakan adalah kuota sampling dengan sampel 82. Analisa data univariat dengan distribusi frekuensi, bivariat dengan uji Chi Square dan multivariat dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kejadian kanker serviks, yaitu: usia p-value=0,000, paritas p-value=0,000, pemakaian KB pil p-value=0,019, usia saat pertama kali menikah p-value=0,026, koitus usia muda p-value=0,008, pasangan seksual yang berganti-ganti p-value=0,011, keputihan terus menerus yang tidak diobati p-value=0,012, variabel yang tidak berhubungan yaitu kebiasaan merokok p-value=0,458. Faktor dominan yang berhubungan dengan kejadian kanker serviks yaitu usia p-value=0,000. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan peningkatan peran serta Rumah Sakit bersama petugas kesehatan dengan bantuan masyarakat dalam mencegah dan menangani kejadian kanker serviks.