Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Deteksi Dini Kanker Leher Rahim di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus Lampung - Christin Angelina Febriani (Jurnal Kesehatan, 2016)
Kanker leher rahim merupakan masalah  kanker kedua yang paling banyak ditemukan hampir diseluruh dunia dengan lebih dari 500.000 kasus baru dan 250.000 kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apakah  yang memengaruhi deteksi dini kanker leher rahim di wilayah kecamatan Gisting  kabupaten Tanggamus Lampung.Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi seluruh PUS berjumlah 3795 orang dan sampel yang digunakan berjumlah 362 orang. Data dianalisa menggunakan uji regresi logistic. Sebagian besar reponden tidak melakukan deteksi dini kanker leher rahim yaitu 295 responden (81,5%) dari 362 responden seluruhnya. Tidak ada hubungan dukungan suami   (p-value 1,000), pengetahuan (p-value 0,357) dengan deteksi dini kanker leher rahim di wilayah kecamatan Gisting kabupaten Tanggamus Lampung tahun 2016. Hubungan yang paling dominan pada kanker leher rahim dengan deteksi dini  kanker leher rahim di wilayah kecamatan Gisting kabupaten Tanggamus Lampung tahun2016 adalah status ekonomi dengan p-value < 0,001; OR 6,8. Disarankan bagi puskesmas Gisting untuk menyosialisasikan pemeriksaan IVA dan Papsmaer gratis bagi peserta BPJS dan lebih meningkatkan kegiatan sosial dengan pemeriksaan IVA gratis bagi masyarakat serta lebih meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat sehingga timbul  kepercayaan masyarakat agar mau melakukan pemeriksaan IVA dan papsmear dengan menghadirkan teman atau kerabat yang sudah pernah melakukan deteksi dini dengan IVA maupun papsmear.