PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP STIKER BAHAYA AROL BAGI IBU HAMIL PADA PENGGUNA FASILITAS UMUM DENGAN PERILAKU MEROKOK DITEMPAT UMUM - Kurniawati, Rery (Jurnal Kesehatan, 2014)
Rery Kurniawati1)1)Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Banten Abstract : Education Of Arol Exposure Prevention For Pregnant Women Through The Sticker. Indonesia is the third country with the highest number of active smokers 61.4 million smokers in the world after China and India. About 60 percent of men and 4.5 percent of women in Indonesia are smokers. Various efforts to raise public awareness and willingness not to smokein public places especially around pregnant women become ineffective if not done correctly. Therefore,this study aims to determine the factors related in education of arol exposure prevention for pregnant women through the sticker with smoking behavior in a public place in Lebak district, Banten. By knowing the factors that affect the expected promotion efforts more effective. The study was analytic with cross sectional approach. Its population in the community whouse the facility Lebak district or public places in the district of Lebak. Large number of samples with α 0,05 were 352 people. Data were analyzed by univariate, bivariate (chi-square) and multivariate(logistic regression). The results showed that 59.1% of respondents behave smoking inpublic places, and 40.9% do not behave smoking in public places. Variables that affect the education with p=0.007 and OR 2,676, and sex with p=0.000 and OR 0.033. This suggests that the most significant influence on smoking behaviorin public places is education. Also in line with the theory of Green, that education is included in predisposing a person's behavior. To protect pregnant women in particular and society in general, it is recommended to there levant health authorities to make propaganda that contains information about the dangers of cigarette smoke for pregnant women at public facilities in Lebak regency. Keywords: education, AROL, pregnant women. Abstrak. Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap stiker bahaya arol bagi ibu hamil pada pengguna fasilitas umum dengan perilaku merokok ditempat umum. Indonesia adalah negara ketiga dengan jumlah perokok aktif terbanyak di dunia 61,4 juta perokok setelah Cina dan India. Sekitar 60 persen pria dan 4,5 persen wanita di Indonesia adalah perokok. Berbagai upaya menumbuhkan kesadaran dan kemauan masyarakat untuk tidak merokok di tempat umum terutama disekitar ibu hamil menjadi tidak efektif jika tidak dilakukan secara tepat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dalam edukasi pencegahan paparan bahaya AROL bagi ibu hamil melalui penyebaran stiker dengan perilaku merokok di tempat umum di Kabupaten Lebak, Banten. Dengan diketahuinya faktor yang berpengaruh tersebut diharapkan upaya promosi lebih efektif. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya masyarakat di Kabupaten Lebak yang menggunakan fasilitas atau tempat-tempat umum di Kabupaten Lebak. Besar sampel dengan α 0.05 sejumlah 352 orang. Data dianalisis secara univariat, bivariat (chi square), dan multivariat (regresi logistic).Hasil penelitian menunjukkan 59.1% responden berperilaku merokok di tempat umum, dan 40.9% berperilaku tidak merokok di tempat umum. Variabel yang berpengaruh yaitu pendidikan dengan nilai p=0.007 dan OR 2.676, serta jenis kelamin dengan nilai p=0.000 dan OR 0.033. Hal ini menunjukkan bahwa yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku merokok di tempat umum adalah pendidikan. Sejalan juga dengan teori Green, bahwa pendidikan termasuk dalam faktor predisposisi perilaku seseorang. Untuk melindungi ibu hamil khususnya dan masyarakat pada umumnya, disarankan kepada dinas kesehatan terkait agar membuat propaganda yang berisikan informasi-informasi tentang bahaya asap rokok bagi ibu hamil di fasilitas-fasilitas publik di Kabupaten Lebak.Kata Kunci: edukasi, AROL, ibu hamil. Kata kunci : Pengetahuan, AROL, ibu hamil