KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA MENURUT UU NOMOR 23 TAHUN 2004 DALAM POTRET PEMAHAMAN GENDER DAN PAHAM FEMINISME - Rina Antasari, Rr. (MUWAZAH, 2013)
Abstract: Act No. 23 Year 2004 on the Elimination of Domestic Violence (Law-Domestic Violence), is a device in which the laws governing the prevention, protection of victims, and prosecution of perpetrators of domestic violence. Thus domestic violence no longer be something that is considered private, but had become a public issue. Along with the passage of time reality show, that every issue of domestic violence victims, especially between husband and wife, it is not as smooth as expected from the presence of Act No. 23 of 2004. The reality has not met the expectations of the victims (women) to get justice. Some of the factors that cause this condition, including the substance of the Act is not yet clear, absorption abundance liberalism, gender bias conditions, as well as meet compliance demands internasioanal ratification convention. Abstrak : Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (UU-PKDRT), adalah perangkat di mana hukum yang mengatur pencegahan, perlindungan korban, dan penuntutan pelaku kekerasan dalam rumah tangga. Dengan demikian kekerasan dalam rumah tangga tidak lagi menjadi sesuatu yang dianggap pribadi, tetapi telah menjadi isu publik. Seiring dengan berlalunya waktu reality show, bahwa setiap masalah korban kekerasan dalam rumah tangga, terutama antara suami dan istri, tidak semulus yang diharapkan dari kehadiran UU Nomor 23 Tahun 2004. Kenyataannya belum memenuhi harapan korban (perempuan) untuk mendapatkan keadilan. Beberapa faktor yang menyebabkan kondisi ini, termasuk substansi UU tersebut belum jelas, kelimpahan penyerapan liberalisme, kondisi bias gender, serta tuntutan memenuhi kepatuhan ratifikasi konvensi internasioanal.