Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Komplikasi Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan - Mutia Erlina Arisandi; Anita Anita; Zaenal Abidin (Jurnal Kesehatan, 2016)
Komplikasi persalinan adalah keadaan yang dapat membahayakan kesehatan & keselamatan ibu & bayinya dalam persalinan, yang dipengaruhi oleh determinan antara. Tujuan penelitian diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian komplikasi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik observasional dengan rancangan Case Control. Populasi kasus 221 dan populasi kontrol 1429. Sampel 208 terdiri dari sampel kasus & kontrol dengan perbandingan 1 : 1. Variabel penelitian yaitu kejadian komplikasi persalinan, umur, paritas, jarak kelahiran, status gizi, riwayat komplikasi kehamilan, pemanfaatan ANC. Analisis data : univariat, bivariat, dan multivariat dengan uji Chi Square dan regresi logistik ganda, α=5%. Hasil penelitian : 1) terdapat 13,0% umur berisiko, 38,5% paritas berisiko, 63,9% jarak kelahiran berisiko, 17,8% status gizi tidak baik, 21,6% ada riwayat komplikasi kehamilan, 33,7% tidak memanfaatkan ANC. 2) variabel yang secara bersama-sama berhubungan dengan komplikasi persalinan, yaitu status gizi (p=0,000, OR=4,9), riwayat komplikasi kehamilan (p=0,003, OR=3,1), jarak kelahiran (p=0,004, OR=2,6), dan pemanfaatan ANC (p=0,009, OR=2,3). Variabel yang paling dominan adalah status gizi (OR=4,9).