FAKTOR IBU, BAYI DAN BUDAYA YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KEMATIAN BAYI DI PUSKESMAS PEDAN - Murwati Murwati; Ari Kurniarum Ari Kurniarum; Siti Zulaikhah (Jurnal Kesehatan, 2015)
Murwati 1 Ari Kurniarum2 Siti Zulaikhah31,2Jurusan Kebidanan Politeknik Surakarta,3Puskesmas Pedan Klatene-mail: watikuklp@gmail.com Abstrak: Faktor Ibu, Bayi Dan Budaya Yang Mempengaruhi Kejadian Kematian Bayi Di Puskesmas Pedan. Kematian bayi adalah kematian yang terjadi pada bayi usia 0-12 bulan. Penyebab kematian bayi adalah faktor endogen dan eksogen. Faktor endogen adalah kematian yang disebabkan oleh faktor-faktor yang dibawa sejak lahir, yang diperoleh dari orang tuanya pada saat konsepsi, kondisi bayinya sendiri yaitu prematur, BBLR, dan kelainan kongenital, dan faktor eksogen disebabkan oleh faktor lingkungan. Berdasarkan Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) 2007 angka kematian bayi di Indonesia adalah 34/1000 kelahiran hidup Target MDG’s 2015 yaitu 17/1000 KH. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Pedan 2013, bahwa pada tahun 2012 terdapat kejadian kematian bayi sebanyak 32 bayi. Penyebab kematian bayi tersebut adalah 56,25% karena BBLR , 11,7% karena IUFD, 15,6% karena kelainan kongenital dan 6,25% karena asfiksia. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor ibu, bayi dan budaya yang mempengaruhi dengan kejadian kematian bayi di Puskesmas Pedan. Metode Penelitian observasional analitik dengan desain case control. Teknik sampling dengan purposive sampling dengan populasi semua ibu dan data bayi di wilayah Puskesmas Pedan tahun 2012, dengan sampel 32 kelompok kasus dan 32 kelompok kontrol. Alat pengumpul data adalah data otopsi verbal dan kuesioner tertutup. Hasil analisa bivariat adalah variabel usia kehamilan OR=6,33 dan nilai p=0,001, variabel riwayat penyakit nilai p=0,281, variabel riwayat BBLROR=59,1 dan nilai p=0,000 dan variabel budaya konsumsi rumput fatimah nilai p=0,069, riwayat BBLR P=0,000 dan budaya mengonsumsi rumput fatimah 0,005. Kesimpulan adalah faktor yang mempengaruhi kejadian kematian bayi adalah riwayat penyakit ibu. Rekomendasinya ibu hamil harus menghindari mengonsumsi rendaman rumput fatimah pada saat persalinan, karena bisa mengakibatkan hipoksia atau gangguan sirkulasi oksigasi pada janin, sehingga bisa menyebabkan terjadinya kematian bayi. Kata Kunci: faktor ibu, bayi dan budaya, kematian bayi