Efektivitas Rebusan Seledri dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Posyandu Lansia Kelurahan Pajar Bulan Kecamatan Way Tenong Lampung Barat - Nurngaini Asmawati; Purwati Purwati; Ririn Sri Handayani (Jurnal Kesehatan, 2015)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif. Umumnya tekanan darah bertambah secara perlahan dengan bertambahnya umur. Risiko untuk menderita hipertensi pada populasi ≥55 tahun yang tadinya tekanan darahnya normal adalah 90%. Penyakit kardiovaskuler merupakan penyakit kematian terbesar dan disabilitas pada lanjut usia terutama usia 65 ke atas. Menurut hasil presurvey didapatkan data jumlah anggota posyandu lansia sebanyak 113 orang dan yang mengalami hipertensi sebanyak 42 orang (37%). Tujuan penelitian mengetahui efektivitas pemberian rebusan seledri terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Kelurahan Pajar Bulan Kecamatan Way Tenong Lampung Barat 2015. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan purposive sampling. Dengan populasi 113 dan sampel yang digunakan berjumlah 18 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar pencatatan dan tensimeter (sphygmomanometer) digital. Hasil penelitian didapatkan hasil pengukuran tekanan darah sistole sebelum diberi perlakuan diperoleh rata-rata (mean) 166,33 mmHg. Hasil pengukuran tekanan darah sistole setelah diberi perlakuan selama 1 minggu diperoleh rata-rata (mean) 146,28 mmHg. Hasil pengukuran tekanan darah diastole sebelum diberi perlakuan diperoleh rata-rata (mean) 98,17 mmHg. Hasil pengukuran tekanan darah diastole setelah diberi perlakuan selama 1 minggu diperoleh rata-rata (mean) 84,50 mmHg. Simpulan penelitian minum rebusan seledri efektiv dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Lansia Kelurahan Pajar Bulan Kecamatan Way tenong Lampung Barat. Saran bagi posyandu lansia dalam penentuan kebijakan menggunakan alternatif  non farmakologi dalam penatalaksanaan penyakit hipertensi di Posyandu Lansia Pajar Bulan. Kata Kunci: Seledri, Hipertensi, Lansia