Hubungan Status Paritas dengan Tingkat Kemandirian Ibu Post Partum Spontan dalam Perawatan Diri Dan Bayi di RS PMI Bogor - Nawati Nawati; Farial Nurhayati (Jurnal Kesehatan, 2016)
Rawat gabung adalah perawatan ibu nifas yang ditempatkan bersama bayi dalam satu ruangan dan berdampingan selama 24 jam dalam sehari. Faktor yang mempengaruhi kemandirian ibu adalah usia, pendidikan, tipe persalinan serta pengalaman masa lalu ibu seperti jumlah kelahiran. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional, untuk diketahuinya hubungan status paritas dengan tingkat kemandirian ibu post partum spontan tentang perawatan diri dan bayi dalam pelaksanaan rawat gabung. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan non random sampling dengan teknik convenience sampling. Sampel  adalah ibu post partum spontan yang berada di Rumah Sakit PMI Bogor. Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan antara status paritas dengan  tingkat kemandirian ibu post partum. Perawat diharapkan dapat meningkatkan asuhan keperawatan dengan penyuluhan kesehatan mengenai cara perawatan diri dan bayi kepada ibu post partum.