EFEKTIFITAS PENGGUNAAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SECARA TOPIKAL UNTUK MENGATASI LUKA TEKAN (DEKUBITUS) GRADE I DAN II - Siti Fatonah; Ade Kartika Hrp; Ratna Dewi (Jurnal Kesehatan, 2013)
EFEKTIFITAS PENGGUNAAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SECARA TOPIKAL UNTUK MENGATASI LUKA TEKAN (DEKUBITUS) GRADE I DAN II Siti Fatonah1)Ade Kartika Hrp1)Ratna Dewi1)1)Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Abstract: Effectiveness of the use of Virgin Coconut Oil (VCO) In Topical Wound To Overcome Press (decubitus) Grade I and II. Pressure sores are localized to the tissue injury above the prominent bone due to continuous pressure in the long term. Pressure sores increased mortality and long day care in some countries. Virgin Coconut Oil (VCO) is a pure coconut oil obtained by the process without heating so that the content of both substances in it can be maintained. Quasi-experimental research design that aims to determine the effectiveness of using Virgin Coconut Oil for healing of pressure sores grade I and II in patients with pressure sores. Data collection tool score bates jensen observation sheet as wound healing process measurement instruments. Study sample 42 respondents are divided into 21 groups of 21 respondents intervention and control groups. Statistical tests using independent t-test with an alpha of 5%. The results showed no significant difference to the score bates jensen decrease in VCO-treated patients compared with normal coconut oil (pv = 0.000). Multivariate analysis showed factors influencing albumin bates jensen difference scores in patients treated with VCO. Researchers suggested to use in the treatment of pressure sores VCO grade I and II in patients with pressure sores in RSUDAM Abdul Moeloek Lampung Province. Key words: VCO, pressure ulcer Abstrak : Efektifitas Penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) secara Topikal untuk Mengatasi Luka Tekan (Dekubitus) Grade I Dan II. Luka tekan adalah injury terlokalisir pada jaringan diatas tulang yang menonjol akibat tekanan terus menerus dalam jangka waktu yang lama. Luka tekan meningkatkan mortalitas dan lama hari perawatan dibeberapa negara. Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa murni yang diperoleh dengan proses tanpa pemanasan sehingga kandungan zat-zat baik didalamnya dapat dipertahankan. Desain Penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan Virgin Coconut Oil terhadap penyembuhan luka tekan grade I dan II pada pasien yang mengalami luka tekan. Alat pengumpul data lembar observasi skor bates jensen sebagai instrumen pengukuran proses penyembuhan luka. Sampel penelitian 42 responden yang terbagi kedalam 21 kelompok intervensi dan 21 responden kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan independen t-test dengan alpha 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan terhadap penurunan skor bates jensen pada pasien yang dirawat dengan VCO dibandingkan dengan minyak kelapa biasa (p-v =0,000). Analisis multivariat menunjukkan faktor kadar albumin mempengaruhi selisih skor bates jensen pada pasien yang dirawat dengan VCO. Peneliti menyarankan untuk menggunakan VCO pada perawatan luka tekan grade I dan II pada pasien dengan luka tekan di RSUDAM Abdul Moeloek Propinsi Lampung. Kata kunci: VCO, luka tekan