DETERMINAN PERNIKAHAN DINI DI KECAMATAN KALIANDA - Sumardi Rahardjo; Riyanti Imron (Jurnal Kesehatan, 2013)
Sumardi Rahardjo 1)Riyanti Imron 1)1)Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Abstrak: Determinants of Early Marriage In District Kalianda.  Early marriage is a marriage by women under the age of 19 years, and men under the age of 20 years (BKKBN, 2008). Currently the number of early marriages in the district of South Lampung Kalianda still very high. Pre survey results that researchers do in VAT / KUA Kalianda South Lampung District 1 September 2012, it is known that the number of early marriages in 2010 as many as 186 weddings, (18.9) of 983 marriages, the number of marriages increased to 201 (21%) of 953 marriages, whereas in 2012 (January-August) the number of early marriages as marriages 192 (21.84).This study is an analytical study with nested case-control approach, which aims to determine the determinants of early marriage in the District of South Lampung regency Kalianda 2012. Whole population is 879 people whereas a sample taken with the 214 control cases numbered 107 and 107 are taken. Secondary data is taken directly from the respondents, sampling using Simple Random Sampling and collection tool was a questionnaire with interview techniques . The analysis is univariate, bivariate statistics using Chi square test.The research concludes with 214 respondents, of the nine variables in meticulous in getting results: education (p value = 0.006), knowledge (p value = 0.000), behavior (p value = 0.000), occupation (p value = 0.273), quality family environment (p value = 0.005), the quality of the public environment (p value = 0.038), medium (p value = 0.299), socio-cultural (p value = 0.331), and economic (p value = 0.487). Expected to health care workers in order to cooperate with other agencies to improve education about reproductive health, religion, and improve the skills of people, especially teenagers who drop out of school, both formal and informal.Keywords: Determinants, Early MarriageAbstrak: Determinan Pernikahan Dini di Kecamatan Kalianda.Pernikahan dini yaitu pernikahan yang dilakukan oleh perempuan yang berusia di bawah 19 tahun, dan laki-laki yang berusia di bawah 20 tahun (BKKBN, 2008). Saat ini jumlah pernikahan dini di kecamatan Kalianda Lampung Selatan masih sangat tinggi. Hasil pre survei yang peneliti lakukan di PPN/KUA Kecamatan Kalianda Lampung Selatan pada 1 September 2012, diketahui bahwa jumlah pernikahan dini pada tahun 2010 sebanyak 186 pernikahan, (18,9) dari 983 pernikahan, jumlah tersebut meningkat menjadi 201 pernikahan(21%) dari 953 pernikahan, sedangkan pada tahun 2012 (Januari-Agustus) jumlah pernikahan dini sebanyak 192 pernikahan (21,84). Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan  Case Control, yang bertujuan untuk mengetahui determinan pernikahan dini di Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2012. Populasi seluruhnya adalah, 879 orang sedangkan yang diambil menjadi sampel sebanyak 214 dengan kasus berjumlah 107  dan kontrol 107 orang.data yang diambil adalah data skunder yang di ambil langsung dari responden, pengambilan  sampel menggunakan Simple Random Sampling dan alat pengumpulan data adalah kuesioner dengan tehnik wawancara. Analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariat dengan uji statistik menggunakan Chi square.Hasil penelitian menyimpulkan dengan 214 responden, dari sembilan variabel yang di teliti di dapatkan hasil: pendidikan (p value=0,006), pengetahuan (p value=0,000), perilaku (p value=0,000),  pekerjaan (p value=0,273), kualitas lingkungan keluarga (p value=0,005), kualitas lingkungan masyarakat (p value=0,038),  media (p value=0,299), sosial budaya (p value=0,331), dan ekonomi (p value=0,487).  Diharapkan petugas kesehatan dapat bekerjasama dengan instansi lain untuk meningkatkan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi, agama dan meningkatkan keterampilan masyarakat khususnya remaja yang putus sekolah baik formal maupun informal. Kata Kunci: Determinan,PernikahanDini