Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keaktifan Lansia yang Berkunjung ke Posyandu Lansia Mawar Kelurahan Parit Lalang di Wilayah Kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang - Tajudin Tajudin (Jurnal Kesehatan, 2016)
Posyandu lanjut usia adalah suatu bentuk keterpaduan pelayanan kesehatan terhadap lansia di tingkat desa atau kelurahan dalam masing-masing wilayah kerja Puskesmas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan sarana prasarana dengan keaktifan lansia yang berkunjung ke Posyandu Lansia Mawar Kelurahan Parit Lalang di wilayah kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang Tahun 2015. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain case control. Populasi penelitian berjumlah 274 orang. Untuk memenuhi sampel minimal dalam penelitian ini akan menggunakan perbandingan sampel kasus dan kontrol 1:5. Maka jumlah sampel kasus adalah 10 orang dan kontrol adalah 50 orang. Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p = 0,017 & OR = 9,75), sikap (p = 0,014 & OR = 10,56), dukungan keluarga (p = 0,013 & OR = 11,45) dan sarana prasarana (p = 0,033 & OR = 9) dengan keaktifan lansia yang berkunjung ke Posyandu Lansia Mawar Kelurahan Parit Lalang di wilayah kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang Tahun 2015.